masterspammer (masterspammer) wrote,
masterspammer
masterspammer

Categories:
Осваиваю помаленьку femm. Интерфейс программы напоминает о 90-х. Есть в нём кака-я то учёная разболтанность. На память приходят программы erdas, arcgis и grassgis - такой же странностью поведения и органов управления. Зато справка - так же почти что книги.

Сначала смоделировал катушку. Просто соленоид как у электромагнита. По инструкции. Раза с пятого. Не получалось и всё. Похоже, что "метку" на воздух нужно вешать так, чтобы она попала в расчётную область. Довольно очевидно, когда уже додумался, этакий мыслительный диод, но пока не понял - не додумаешься, воздух-то один, мало ли где он подписан.

Дальше пошло легче. Нашёл узкие места, расширил-утолщил, индукция поднялась, потом ещё поднялась... через какое-то время явно упёрся в насыщение железа. Судя по высоким значениям, шанс на большее был.

Взял пермендюровое колечко в узком месте шайбы. В нём моментально стало 2.5 Тестлы. Что обидно, именно в нём, а не в зазоре. Добавил колечко на самом керне. Всего 2.2, но уже там, где нужно. Профиль - красивый почти что прямоугольник, что очень радует. Полагаю, можно ещё чуть-чуть поднять, сейчас узкое место - в керне на стыке АРМКО с пермендюром. Сложность ещё и в том, чтобы надеть кольцо с натягом, тут возникают ограничения по форме, не на клей же его лепить!

Получилось оно само, причём от первого удачного эксперимента до пригодного к воплощению чертежа прошло всего полчаса. Не рассчитывал на подобное, надо повторить более размеренно. Но результат сохранил.

План таков - есть в соответсвующей теме форума несколько чертежей с получившимися результатами - стоит повторить их в femm и понять логику конструктора, а может и найти его ошибки, если получится. Подозреваю, что с большим числом попыток можно достичь и большего.

Рассеяние тепла считать не планирую, ориентируюсь на работающие конструкции, зная, сколько мощности заведомо возможно подавать без перегрева, взяв этот результат за основу, возможные улучшения считаю резервом.

Резервов три - бескаркасная намотка, слюда с термопастой как изолятор и чёрный ребристый радиатор снаружи. В принципе его можно просто выточить из АРМКО, хотя это выглядит форменным издевательством над токарем, да и тяжеловато. Лучше сделать из дюраля и посадить опять-таки на термопасту с минимальным зазором, для чего магнитопровод сразу спроектировать с лёгким конусом снаружи... да и изнутри - чтобы легче села на своё место катушка.

---

Рассматривая свои эксперименты с трубой, обнаружил, что на штатном (с излишней кривизной и пустотами по краям соответственно) теле у меня практически полка до 10 кГц, ну то есть в +-3дБ (6 от верха до низа) укладывается. Что сделано - просто убран лак (клей, грязь) на шайбе, подкладываемой под мембрану.

У детали требуемой кривизны будет точно лучше. Может быть, я разменяю полосу на равномерность, а может и оставлю так. С шансами АЧХ будет ровнее, если мембрана не почти что касается купола и ничего разменивать не придётся, а чем выше пищалку стыковать, тем лучше.

Пристыковав пищалку на 10-12 кГц, можно легко получить 20 кГц по -3дБ, впрочем, это и стыкуя на 5-6 реализуемо. Вопрос, решаемый на слух.

Планирую так - спаять новое тело Венте (уже спаял), измерить с ним, подобрать прокладку (если не нужна, возьму кальку - в случае отрывания она порвётся повдоль, а то металл к металлу БФ клеит слишком уж сильно, даже монолитные "дольки" я опасался повредить, а тут и вообще пайка на малой площади), объём задней камеры и собрать рупор со 150 Гц рупором коаксиально. Все стыковки доводить до ума уже в сборе, слушать музыку, а для экспериментов прикупить чего-нибудь на АВИТО.
Tags: ЗанимательнаяФизика, Философское, ХочетсяСтранного
Subscribe

  • 3D в La Scala

    Это вот про такую картинку - где сзади стенки сходятся и зажимают треугольный рассекатель. И вот ещё про что.…

  • От субботы до субботы!

    Шкафчики красиво подвесил - в точности в той конфигурации, как они висели на прошлой их (не нашей!) кухне. Обнаружил небольшой уклон вбок (заметную…

  • (no subject)

    По тихой грусти прошёл тест по шкале депрессии Бека. Получил 11 (легкая депрессия, субдепрессия); потом подумал, что мой ответ про потерю веса…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments