masterspammer (masterspammer) wrote,
masterspammer
masterspammer

Category:

Выходные (power On)

Купил тут намедни себе WH2004L-YYK для бесчеловечных экспериментов - если получится и понравится, буду заморачиваться поисками замены с максимальной контрастностью и из пикселей, так как тут юникода нет, а даже для непонимающей человеческого языка обезьяны три иероглифа отличаются от двух других трёх иероглифов сильнее, чем три вопросика от трёх других вопросиков.

Логично подключить к LPT (шина данных 8 bit + полубайт на выход впридачу), провод спаял лет пять как. При этом-то в XXI веке LPT у меня везде есть, и, хотя специально выделенный комп однажды не проснулся (там походе цинга на материнке), я попробовал LPT на основном компе. Страшно сжечь, конечно, но я осторожно...

Светодиоды заморгали сразу, все биты на месте, паяю разъём. Тут всё просто. Дальше код...

В сети почему-то большинство примеров для Arduino (не удивительно) и для шины 4 bit. Экран позволяет такой ректальный метод управления, но всё в нём говорит про ректальность, хороший пример - инициализация (в коде комментарий - тут мы пошлём команду три раза, для надёжности), где даже не совсем команды в терминах этого интерфейса посылаются, а просто ноги дрыгаются. Найденный примеры про 8 bit показались какими-то простоватыми... не работали ни не, ни другие.

При этом управление контрастностью (в моём случае бинарное - вкл/выкл) работало как надо, точнее - как не надо, то густо, то пусто, но явно работало.

Устав и опробовав все подходы полез проверять физику. Нашёл хреновую пайку, перепаял, повторил, без изменений. Светодиоды мигают, причём соответствие бита проводу железно верное. Через какое-то время обнаружил, что некоторые биты - инвертированы (если просто мигать - не заметишь). Делаю в коде XOR - вижу на экране буквы.

Предварительные итоги - экранчик пашет, регулировать контрастность лучше аналогово, а у LPT-порта те управляющие каналы, что надчёркнуты - инвертированы АППАРАТНО (Strobe, Linefeed и Select-Printer, а Reset - нет). Есть пользовательские символы, так что юникод можно показывать, хотя и только по 4 символа за раз (можно бегущей волной или ещё какой динамической индикацией) - может мне и хватит.
Tags: КомпьютерноеЖелезо, ФиксикиПокусали, ХочетсяСтранного
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • 12 апреля 1961

    Пол века! Поздравляю всех, как причастных, так и сочувствующих! (смотрит в небо, но ещё день и там пока ничего не видно)

  • (no subject)

    По тихой грусти прошёл тест по шкале депрессии Бека. Получил 11 (легкая депрессия, субдепрессия); потом подумал, что мой ответ про потерю веса…

  • Алдан

    Кажется, я знаю, как назвать своё "произведение" на Z80; про идею я писал несколько раз, а кратко это: 1. "системный" режим,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments