masterspammer (masterspammer) wrote,
masterspammer
masterspammer

Categories:
Пора бы и к паяльным делам вернуться - а то что-то подзабил, всё стройка да стройка. Ну и сидюк купленный порадовал так, что как-то стало и та хорошо - на какое-то время как минимум.

На днях (как раз за час-полтора до получения уровня плиточника) поковырял драйвера. Взял простое тело с радиусом 30мм (самодельное, однощелевое, латунное, предрупорная камера стремится к нулю). Играет или с 700 Гц до 7 кГц ровно или с 500, но с горбом примерно на 600... Горб появлялся от объёма задней камеры и удлинения рупора (они поднимают эффективность НЧ). Натурально - удлиняю канал, закрываю крышечкой - растёт эффективность в нижней части.

На "родном" же теле выходило ровно 500-5000 (или 6000?)... получается мне в колонки надо скорее всего "родное" тело, потому как если с 500 выйдет, то как раз самое то. Максимум подпилю малость "вершинку" купола тела, чтоб ход увеличить чуток и предрупорную камеру немного уменьшить; но совсем немного.И, насколько помню, при одновременным поднятии эффективности и на НЧ (задняя камера нужного объёма и удлинение рупора) и на ВЧ (предрупорная камера поднимает эффективность... ну до тех частот, где валить начинает) получалось просто ровнее.

Другими словами - если и снизу и снизу - ничего (ни упругого объёма за мембраной, ни под), то кривее. Если же снизу и длинный рупор и маленький объём... то ещё предстоит выяснить и как раз тогда же я законопатил щели под выводы термоклеем - теперь можно закрывать мембрану колпачком (что нетривиально) и измерять, нагрузив на трубу.

--

По цифровым делам - лежат разные ЦАПы (и мультибитные и нет), ЦФ, трансформаторы, которые могут стать послеЦАПовыми при ламповом или каком другом линейным (без ОС) выходе, торы на питание всего этого дела, разные фольговые конденсаторы (WIMA FKP); шустрых операционников нет, увы, но есть TDA1542 :-)

Для вывода есть разные карточки на VT172X, в том числе и на pci-e, готовые платки для i2s через RS485 без гальванической развязки и запчасти чтоб сделать с развязкой. Есть задумка для обратной синхронизации чего угодно через PLL над PLL, но это скорее познавательный интерес. Для SPDIF нет ничего, оптики тоже нет.

Всё вот это я раз собирал "из стекла и клея" и оно работало на всех потребных частотах (44100, 48000, 96000 и с некоторыми усилиями - 192000), переключаясь между ними прозрачно для плеера, но не было никакой гальванической развязки и аналоговая часть... ну какая была. Теперь можно пересобирать и пытаться превзойти сидюк.

Что касается же сидюка - ему бы новый лазер когда-нибудь, да биполярные ключи заменить на реле, а так там всё хорошо, даже лезть жалко. Есть компьютерный на TC9450F - экспериментировать буду с ним. Вот как раз тут и есть корень того, что с "некоторыми усилиями - 192000" - 768fs легко делится до 384fs и 192fs как любят сидюки и до 256fs для компа, но reclock для 192000 из 768fs получается странный, так что попробовать сделать геренатор на 512fs а для сидюка - умножать на три (и делить на 2, 4, 8) - учитывая фиксированность частоты, это очень просто.
Tags: ЗвуковаяТехника, Планы, Самоделки, ХочетсяСтранного
Subscribe

  • Будда в матрице

    Тут как раз первое Апреля, первый день сибирской весны(*), день математика, день дурака, а значит хороший повод поговорить о несерьёзном и ненаучном.…

  • (no subject)

    Дети играют: "Рельсы-рельсы, шпалы-шпалы ехал поезд" (мой мозг продолжает) из Валгаллы!

  • Инсинуирую помаленьку

    Когда-то, почти уже в прошлой жизни, пишу поисковый полнотекстовый алгоритм, никого не трогаю. Морфология, индексы, всё как надо. Натыкаюсь на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments