masterspammer (masterspammer) wrote,
masterspammer
masterspammer

Category:

Про давние планы, отдых и т.д.

(почти без картинок в смысле АЧХ, они в неподобающих условиях сделаны и без предыстории не дадут ответов; картинки в смысле фоток - старые и они по ссылкам, новые ещё не фотал)

Так-то я в колонки воткнул рупора примерить, да и прижилось надолго. А что к рупорам прикручено было... ну что было, то и осталось. Подозревал, что там нифига не пара динамиков была. Даже не результаты экспериментов, а эксперимент на паузе. Певцы не по центру, ощущения присутствия на концерте нет.

Сначала я провёл далеко отложенный эксперимент с plane wave tube. Показал он то, что уменьшение объёма за мембраной влияет и на резонанс и на КПД. Увы, средних значений объёма я не достиг, опробовал только большие и малые. Кратко - резонансный горб есть и он лезет вверх, при этом поднимая эффективность выше себя (не удивительно), но до с какого-то и до какого-то момента - ещё и ниже себя, то есть идея загнать резонанс выше рабочего диапазона или в его верхнюю часть для компенсации спада в теории возможна, а на практике получится только при определённых сочетаниях массы, жёсткости подвеса, компрессии и других параметров драйвера. Второй вывод - для чисто ВЧ можно получить +2дБ (а может и больше) просто так, но это уже к другим экспериментам.


После отвёз трубу на стройку (ибо 15мм медь всяко найдёт своё место в водопроводе) и обдумал что делать с динамиками. Запланировал большую измериловку на субботу.

С утра готовлюсь - демпфирую крышечки - фетр (синтетический) + флис. Подозреваю, что кривизна прошлых измерений может быть и из-за звонких крышек (не, не подтвердилось). У мена две демпфированные, а две - нет. И эти крышки будут без ПАСа (у тех фетровая шайба по кругу - не хорошо такое коаксиально с мидбасом ставить). Прокладки резиновые с кольцом нужны в двойном количестве: МС-кольцо и кольцо-крышка - делаю из пористой (какая есть) резины. Сверлить пористую резину нужно м-образным сверлом по дереву, сначала в обратном направлении, ближе к выходу - в прямом, так меньше рвёт.

В этой конструкции мне вверх тянуть не стоит, до 20 не дотяну (разве что до 15 и "иголкой"), а делить лучше на 5-6 по совокупности причин; а вот на равномерность АЧХ и мягкость звучания крышка влияет. И кажется мне, что вариант до 5 кгц звучит свободнее, а не только ровнее по АЧХ, но это я не проверю - сильно долго переставлять, слуховая память столько не живёт.

Первое измерение - левая "долька" с правой не ровня. Долька - это потому что тело Венте такое. Не ровня - ну вот недоделка как она есть. Собираю свои красивые не_дольки - примерно равны, не радует только провал на 630 Гц. Буду разбираться. Сначала соберу на "родных" (с нашлепками на самом деле) телах.

Получаю примерно то же. Пихаю микрофон в самый рупор - вижу, как АЧХ становится ровнее и что динамик так-то играет выше, чем усиливает рупор. Решаю оба тела ставить стандартные, а играть с высокими уже с другими рупорами и т.д. Собрал пару - на самом сомнительном месте (около 6 кГц) идентичны (ну и не только, но ниже все одинаковы) с точностью до лёгкого шевеления рупором (комната, етить!) Обнаружил, что краска на магните облезает от спирта (C2H5OH)

1. тело стандартного радиуса очень похоже на заказные красивые латунные тела; что оставить, прям даже не знаю; ну и у меня есть фактически четвёрка драйверов, оказывается; спад выше 10 кГц - дело мембраны, шёлк мягок, не буду насиловать пущу с 6 - была бы мембрана жёстче, можно было бы выше; соберу пару родных (ну как... с долепкой снизу в канале) и не буду больше экспериментировать с ними.
2. большие неровности - вопрос комнаты, придвигаю микрофон, неровности уходят, провал на 630 - тоже. Просто до 2 кгц все играют хорошо и ровно и даже одинаково.
3. дольки надо очень точно собирать/настраивать/допиливать, а выше 10 кГц там играет уже катушка, от которой есть прорези; может отдельно попробую пропитать мембрану акрилом или чем-то подобным вокруг катушки - именно в порядке эксперимента; кстати, а рупора на вч у меня и нет! Итого для игр остаются тела латунные полированные, дольки медно-латунные и форма для доливки "исправлений" штатного тела: не хватает твёрдой мембраны;
4. для музыки ставится лёгкая мембрана, не зажатая (с одной стороны предрупорная камера немаленькая - раз уж до 5-6 кГц, с другой - мягкая увеличенная камера, заглушенная со всех сторон, увеличенная в том числе и чтобы демпфирование не съело место).

Красным - рупор (с учётом комнаты, увы), зелёным - выход из драйвера (рупор и комната остаются на месте, увы). Буду сравнивать с другими телами и т.д., обрыв зелёной кривой скорее всего будет сдвигаться, а вот на красной ничего увидеть толком не выйдет скорее всего.

Tags: ЗанимательнаяФизика, ЗвуковаяТехника, Самоделки, ФиксикиПокусали, ХочетсяСтранного
Subscribe

  • Сделал намагничивалку

    Пока заряжаю до 250 вольт из 400 возможных, магнитную систему от 1А22 перемагничивает наизнанку с одного импульса. На шунте наблюдается что-то в…

  • Затмение ума

    Ковыряясь с динамиками нашёл вот-что. У 1А-20 после всех доработок импеданс на переменка не 50 ом, а скорее 30; точнее - 50 это не полка, а остаток…

  • (no subject)

    Раздраконил трансформатор от микроволновки. Теперь есть магнитопровод с первичкой и куча медной сечки. Проводом из ВВГ намотал 5 витков, получил 4.5…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments