masterspammer (masterspammer) wrote,
masterspammer
masterspammer

Телепортация - как не нателепортачить

Одна из тех вещей, которые чтоб не забыть.

Станислав Лем в сумме технологии пишет, что в случае "чёрного ящика" (и не только, кстати) невозможно отличить перенос с места на место от копирования с уничтожением оригинала. Если пользоваться, хоть немного задумываясь, что происходит с тобой, то копирование с уничтожением оригинала ну совершенно не подходит чтоб на работу сгонять.

Не только у Лема, но и много где ещё обыгрывается сравнение вариантов телепортации; вариант что перенос оказывается копированием как частая (пока) фантастическая страшилка, так и важный сюжетный элемент (например, непредвиденная копия случилась - см. "Заповедник гоблинов" - там копия очень даже предвиденная оказалась в итоге).

Во многих произведениях телепортация используется просто как телепортация, причём не всегда даже есть обоснование (как в "Пересадочной станции") - почему МОЖНО уничтожать оригинал.

Совершенно неразработанная тема - процесс/механизм различения и что он может дать. А дать он может многое.

Итак, рассматриваем процесс НЕ как чёрный ящик. Логично, что перенос в прозрачной или открытой коробке - однозначно перенос, а копирование с последующим уничтожением живого и мыслящего оригинала - однозначно убийство. Вопрос в переходных вариантах.

Гипотеза - если рассматривать индивидность человека (не могу пока подобрать хороший термин, имею же в виду "того, кто наблюдает изнутри") как процесс, то скорее всего важна непрерывность процесса. Именно непрерывность, то что у него изменится содержимое или даже объём долговременной памяти, внешность или черты личности, не имеет отношение к вопросу (но лучше конечно бы чтоб не менялось).

Допущение - технологию различения типов телепортации можно создать и СОВЕРШЕНСТВОВАТЬ. Обычное фантастическое допущение, не большое, и не маленькое. По крайней мере, не большее, чем допущение четвёртого измерения (не времени, а именно ещё одного пространственного).

Отсюда следует, что совершенствование технологии (технологий) различения будет всё увеличивать точность различения "чёрного" и "белого" с уменьшением "серой" зоны между ними.

Казалось бы, есть ли столько методов телепортации, чтоб для выбора между ними прикладывать как много сил? Но вообще-то даже одного достаточно, для выбора - применять ли его для переноса людей или нет. В таком случае, кстати, имеет смысл совершенствовать технологию проверки сохранности индивидности для любых процессов вообще (например, прогулка сохраняет, а смертная казнь - нет).

...и самые интересные последствия будут как раз НЕ в районе телепортации.

(напишу чуть позже, может даже сегодня)
Tags: УрокиБудущего, Философское
Subscribe

  • Алдан

    Кажется, я знаю, как назвать своё "произведение" на Z80; про идею я писал несколько раз, а кратко это: 1. "системный" режим,…

  • (no subject)

    В общем, загад (вот гад!) не бывает богат. Из запланированного сделал абсолютный минимум. Эпиграфом субботы был анекдот про лягушку, ходившую по…

  • Монитороложество

    Ковыряю телек - хочу отделить монитор. Прозвонил что куда - всё На плате - микросхема toshiba 203g04f0004, её описания нигде нет, только вот…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments