masterspammer (masterspammer) wrote,
masterspammer
masterspammer

Продолжая вчерашнее.

Итак, считается что мы можем уверенно отделить при каком процессе (начали с телепортации) индивидностьь (лучшего термина нет) сохраняется, а при каком - нет.

Кроме выбора способа телепорта, который передаёт пассажира 1-в-1, рассмотрим процедуры не такие простые.

Сначала напомню что (по крайней мере, согласно воззрениям трансгуманистов) теоретически память человека можно "слить/залить", равно как и черты личности измерить/изменить. Про то, что (по крайней мере) можно руки/ноги отрезать, а потом пришить (может и другие), вопросов скорее всего не возникает. Мозги в коробочке тоже фантастика, но уже привычная фантастика.

Теоретически если есть два процесса, которые оба сохраняют индивидность, то один следом за другим - тоже. Причём если составной процесс сохраняет всё - и память и личность, то совсем не факт, что промежуточный результат равен итоговому (и начальному соответственно) - ту же память можно сначала отнять, а потом вернуть; интеллект и черты личности тоже.

Возникает вопрос - а зачем вообще такое счастье? Да затем, что наверняка перенос не всего человека проще и дешевле, чем всего. А личность и память можно передать по другим каналам. И руки/ноги тоже :-) Процесс может быть неприятным, но если идёт вопрос об эвакуации массы народа (население планеты), то эвакуировать всех (с последующим восстановлением памяти из пусть не самого свежего бэкапа) лучше чем малую часть. Выбор между смертью и амнезией может быть нетрудным, если бэкап делать почаще.

Причём важен момент - это именно тот, кого эвакуировали - с точки зрения его самого, а не с точки зрения стороннего наблюдателя - тут просто из бэкапа бери и радуй родственников, но не самого покойного, пусть копия и будет считать себя воскресшим оригиналом, но это просто память (а наша гипотетическая технология проверки даже не может быть применима - на момент восстановления из бэкапа никакого оригинала нет). Если же "минимально достаточную" часть человека передать и дополнить результат, то и индивидность сохранена (что можно проверить для этой конкретной технологии) и индивидуальность и память.

Далее, опять кусочек трансгуманизма - постепенно заменяя мозговые клетки электронными (или ещё какими) аналогами, можно устроить "миграцию" памяти и личности (а "индивидность" - и подавно) на другой носитель. Нет оснований что это именно "нормальная" телепортация в нашем смысле (в отличии от копирования личности в машину), будем считать, что это так, что и проверили нашей гипотетической технологией проверки. Что так? Ну не предлагал же я двумя абзацами выше человека от неважного скальпелем обстругивать как Буратино от избыточной древесины?

Учитывая то, как развиваются технологии (часто - до невиданных высот), необходимая часть для переноса будет найдена и может быть весьма мала. Причём та "ЭВМ", которая несёт только индивидность будет сильно меньше и проще, чем та, в которую мигрировал мозг. Про скорость я и не говорю - чем __субъективно__ меньше будет человек находиться в неполном состоянии, тем лучше. Вот интересно, а полная остановка возможна? Даже и не представляю. Кстати (описанный Лемом) гипотетический эксперимент с полной заморозкой/разморозкой тоже может не сохранять индивидности - если трактовать человека как процесс.

Получается некоторый (маленький по сравнению с мозгом) чип, в которого можно "поместить" человека, а потом из него достать как без потерь (если бэкап есть), так и с потерями (но выбор между смертью и превращением в кого-то, особенно с возможностью выбора - в кого, сильно лучше чем отсутствие выбора).

...а (это совсем-совсем фантастика, почти сказка) что если комбинация процесса НЕ сохраняющего индивидность и ещё какого-то процесса может в итоге сохранять индивидность? То есть сделать что-то, чтобы субъективно для человека погибшего (например, не успевшего эвакуироваться с той самой планеты? Или нет и хоть кусочек человека должен остаться?) не всё кончилось, а как-то продолжилось? Если так, то это как раз тот случай, когда продвинутая технология неотличима от магии. Ну а даже если и нет, то всё что выше и само по себе интересно.
Tags: УрокиБудущего, Философское
Subscribe

  • Охота пше* неволи

    Взял фанерины на боковины - а они кривые, две вообще расслоились (о чём я благополучно позабыл). Купил, разрезал, взгромоздил на велик и еле…

  • Мелкоплановое

    Про деревяшку - оказалось, что залакировать (просто закрыв поры) внутри - сложнее, чем снаружи. Изворачиваюсь. Про "Алдан" - осталась одна мысль,…

  • Наши помойки всё богаче и богаче

    Позавчера думал прогулятся с другом, нашёл по дороге динамики (прогулка вышла чуть крюком - занести найденное). Пара 10 ГД-30Б, на одном промят…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments