masterspammer (masterspammer) wrote,
masterspammer
masterspammer

Categories:

Витамин C он же Q

Есть такие конденсаторы - Sprague Vitamin Q - они тут не при чём вообще-то :-)
----
Есть такие конденсаторы - ЛСМ и ЛСЕ. Хороши плотностью (ёмкость на объём) и мощностью. Электроды - вроде как или толстая металлизация или фольга. Лезть смотреть не буду - по некоторым причинам, о которых - ниже. Пишут, что фольга. Хвалят и по измеряемым характеристикам и (что не удивительно) по звучанию.

Спас от помойки я таких целую коробку от обуви и ещё кучку. Несколько десятков, в основном типовые от ЛДС. А спасал я и по хомячьему инстинкту и чтоб не сожгли на помойке - гадость там внутри та ещё, а помойка в общем-то не за горами и ветер иногда не по розе ветров дует. Накопил.

Вот что пишут про диэлектрик:
Совтол относится группе полихлорированных бифенилов (ПХБ), которые по степени токсичности входят в 1-й класс опасных веществ. Они крайне опасны для человека и способны нанести непоправимый вред окружающей среде. Совтол стойкий органический загрязнитель, который в недалёком прошлом массово применялся при производстве конденсаторов, трансформаторов и прочего электротехнического оборудования, большинство которых эксплуатируется по сей день. В то время не было известно об огромной опасности совтола для человека и природы.

Как-то задумался об альтернативе - утилизации. Обзвонил десяток местных фирм - не берут вообще, то есть не работают с такими веществами, вот градусник или лампочку - запросто и недорого. В общем, не вариант. В Москву не повезу, уж извините.

Так-то конденсатор безопасен - корпус толстый, изоляторы крепкие; они и у бумагомасленных-то прочные, а тут всё заметно надёжнее. Но если положить в поле и дать поржаветь, то прохудится и такой корпус, а уж если сжечь... На помойках и то и другое. Лучше похраню пока. Но лучше, наверное, применить по назначению.

Самый лучший вариант, который я сейчас представляю  - собрать в блок требуемое количество и залить смолой в коробочку попрочнее (это уже защита от непредвиденных случаев в быту). Лучше только предусмотреть коммутацию снаружи, чтоб не было потом мучительно больно, когда захочется чуть в сторону свернуть. Если говорить о последовательных фильтрах для имеющихся динамиков в рупорах (частоты раздела 200 и 600 Гц, импеданс в окрестностях укладывается в 22-32 Ома), то нужно 35-55 МкФ на низ и 12-18 на повыше. Выходит 13 штук минимум на НЧ и 3 - на СЧ, и 4 "пристяжных" на подстройку. Выводы - косичками, корпуса - ХДФ или МДФ (ламинатные обрезки). Снаружи написать "осторожно, пиздец какой яд" и череп с костями намалевать.. ну или без костей!

Напряжение в 400 вольт не смущает совершенно - оно нормировано для 50 Гц, а на более высоких предел снижается, так что к килогерцам хорошо если 40 останется. Постоянку на них подавать нельзя совсем, их пучит (диэлектрик разлагается), на постоянку пойдут КБГ-МН и "Теслы". Их тоже много.

Tags: ЗвуковаяТехника, Самоделки, Философское, Халява, ХочетсяСтранного
Subscribe

  • От субботы до субботы!

    Шкафчики красиво подвесил - в точности в той конфигурации, как они висели на прошлой их (не нашей!) кухне. Обнаружил небольшой уклон вбок (заметную…

  • (no subject)

    По тихой грусти прошёл тест по шкале депрессии Бека. Получил 11 (легкая депрессия, субдепрессия); потом подумал, что мой ответ про потерю веса…

  • (no subject)

    В общем, загад (вот гад!) не бывает богат. Из запланированного сделал абсолютный минимум. Эпиграфом субботы был анекдот про лягушку, ходившую по…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments