masterspammer (masterspammer) wrote,
masterspammer
masterspammer

Category:

Конденсаторы или "Выходила луна из армянских небес" (pardon)

Внезапно среди подготовленных к заливке конденсаторов появилась кучка армянских, а дело было так...

Сначала сделал коробки на 14 конденсаторов. Кожух корпуса inwin, заклёпочник и герметик-прокладка. Снаружи - краска условно шарового цвета, зато из баллончика. Получилось брутально и всего 800 граммов каждая (в каждую, кстати, входит 3.5 кг конденсаторов - они фольговые и корпуса у них толстые, поэтому тяжёлые).

Потом открыл коробку с ЛСЕ... 29 штук, первый же - дохлый (накоротко). Сердце как-то дёрнулось в ожидании худшего - всего был шанс на одну ошибку, иначе не хватит. Хватило - 28 дохлых, 20 - 88 года, 8 - 76-го. Разброс небольшой, по моему прибору от 3.55 до 3.7, похоже на +-2%. Утечки тестером не заметил (то есть больше 10 мОм) ни у одного, esr всех равна 0.15-0.2, что бы это ни значило. В общем ожидаемо и удачно. Самым сложным было отпаять разрядные резисторы и обрезки проводов.

Дальше примерка и вот думаю, а сколько влезет при чуть другой компоновке... оказалось, что не 14, а 16, это значит, что можно обойтись без каких бы то ни было снаружи. Вот только всего их 28... Лезу в закрома, не нахожу больше никаких ЛСЕ (что хорошо, полная утилизация), но под руку попадаются подозрительно тяжёлые, хотя и чуть большие...

ЛЭТЗ... что это такое, напевая "let's go, let's go Ragga steady" (вот я и спалил тёмную сторону свой музыкальной эрудиции, хотя куда уж темнее после заголовка), лезу гуглить. Конденсатор не ЛЭТЗ и никуда он не go, потому что он ЛС (как ЛСЕ, но постарше - этот 70-го года, может потому и больше), а ЛЭТЗ это ленинаканский электротехнический завод. Разброс параметров мал, утечки вроде нет, esr чуть меньше чем у лсе. В дело!

Не смотря на размеры, в коробку лезут, получается всего 16 штук по (теоретических) 3.75 МкФ. Делаю группы 2+1 для СЧ, 9+2 для НЧ и два вывожу отдельно для грубой подгонки и прочего. Сие даёт варианты (число конденсаторов на СЧ/НЧ) от 2/9 до экстремальных 5/11 и 3/13 с 4/12 между ними, что мне оставляет широкое поле для экспериментов (русское поле, ага, если уж о музыке).

Теперь вообще всё это счастье лудить и собирать. Ожидаемый вес - 5 кг на коробочку.
Tags: ЗанимательнаяФизика, ЗвуковаяТехника, Самоделки, Халява, ХочетсяСтранного
Subscribe

  • 3D в La Scala

    Это вот про такую картинку - где сзади стенки сходятся и зажимают треугольный рассекатель. И вот ещё про что.…

  • (no subject)

    Прокрастинация она прокрастинация и есть... а у меня она на остатках сил и в последнюю очередь (ну не умею я) - "заточил" 8 деталек под 62…

  • (no subject)

    В общем, загад (вот гад!) не бывает богат. Из запланированного сделал абсолютный минимум. Эпиграфом субботы был анекдот про лягушку, ходившую по…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments