masterspammer (masterspammer) wrote,
masterspammer
masterspammer

Category:
Вот сижу я, тут пиво у меня, и думаю. Говорят, что вместе с проблемами приходят и возможности. Так-то я не люблю подобную кухонную философию, но тут совсем такой случай, попадание точнейшее.

До сего момента я как-то считал, что питерские шёлковые подвижки у меня одинаковые, равно как и железяки (но не тела Венте), а оказалось, что это не так. Подвижки есть новые и старые - старые это те, которые я купил первыми. Отличаются, оказывается, материалом каркаса катушки, клеем и чем-то там ещё. Результат - старые играют до 5 кГц, новые примерно до 10, причём новые ровнее. Я не знал и, переставляя их вместе с другими изменениями, получал и вот такой странный эффект. Потом я заподозрил неладное, но не проверял (успокоившись установкой в колонки лучшей, как мне показалось, пары).

Дошло дело до измерений. Купил много разных подвижек (пару как у 1А-22 и 4 непарных "пробника"), сделал им крепления, дождался отсутствие детей и, что сложнее, дел и начал измерять.

Да! Одинаковые материалы каркаса дают одинаковый эффект! Накладываю АЧХ на АЧХ - родня! А у старых и новых подвижек из Питера каркасы разные... Эта часть тела начинается на букву "Ж"... Это плохо, но вот и хорошо - у меня есть пара довольно хороших шёлковых мембран и очень хороший "пробник", я хочу пару таких же, и это если говорить о шёлке.

А есть ещё пластик. Для 1А-22 мембрана традиционно с дыркой отверстием. Отверстие не влияет на компрессию, мембрана играет с 500 Гц, а при установки её в подходящую железяку - ещё и до чуть более 16 КГц, хотя после там резкий спад. Вроде как такой спад слышать я не должен, ибо звуков выше 16 не слышу, но что-то сомневаюсь - ещё недавно мне 4А-32 таким спадом ездил по ушам очень заметно, а супертвиттер с 15 кГц всё делал приятно. Похоже было на высокочастотное "булькание" в старых mp3 на 128k.

В общем сижу, думаю, пиво кончилось (а, кстати, называется оно "Леший"), надо до холодильника идти. Выводы - купить ещё мембран - пластика без дырок (потому как интересно) и шёлка (потому как точно хорош), а железки осмотреть с особым пристрастием - как бы по геометрии они не отличались!
Tags: ЗвуковаяТехника, Обломы, Самоделки, Философское, ХочетсяСтранного
Subscribe

  • Будда в матрице

    Тут как раз первое Апреля, первый день сибирской весны(*), день математика, день дурака, а значит хороший повод поговорить о несерьёзном и ненаучном.…

  • (no subject)

    Дети играют: "Рельсы-рельсы, шпалы-шпалы ехал поезд" (мой мозг продолжает) из Валгаллы!

  • Инсинуирую помаленьку

    Когда-то, почти уже в прошлой жизни, пишу поисковый полнотекстовый алгоритм, никого не трогаю. Морфология, индексы, всё как надо. Натыкаюсь на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments