masterspammer (masterspammer) wrote,
masterspammer
masterspammer

Category:
Поковырялся с динамиками, продолжая начатое в день рождения. Покончил со старыми сомнениями - ключевые параметры мембран это сферический радиус купола (связан с радиусом тела), материал мембраны и материал катушки. Каптон - кака, про фольгу - не решил. Поставил шёлковые питерские мембраны с бумажной катушкой. Остальные хотят другие тела или сильно хуже или такие же, но питерские чуть легче центровать. Да, опробовал увеличенные шайбы - они не сдвигают ничего при закручивании болтов.

Но потом - приключение в стиле "гладко было на бумаге" - в идеальных условиях (метр по оси) рупор играл до 10 кГц, а в реальных (подальше и слегка под углом) - скорее до 8500-9000 Гц, зато ровнее - распоркам-рассекателям всё-таки нужно расстояние, чтоб звук снова "собрался"; если бы я вымучал 16 кГц, не факт бы, что они были в реальной жизни, да там и рупор другой нужен.

Теперь как-то надо засунуть фильтрогрузы (10 кГ на канал) на место. В принципе это успех - потенциально проблемный раздел на 600 Гц звучит приятно (АЧХ тоже красивая), будто это не две полосы, а одна - этакий ширик с полкой 200-5000 (теперь будет 9000), который можно просто слушать (но конечно лучше подпереть снизу и продолжить сверху). Тут и последовательный фильтр сыграл роль и коаксиальность конструкции. Ниже вообще стык двух одинаковых динамиков в рупорах с близким значением компрессии (но длина разная, нагрузка, соответственно тоже - тут на кривой импеданса всё видно) с разницой длины этих рупоров равной длине волны на частоте раздела; гармония задана геометрически и прибита гвоздями, но если бы я тут ошибся, ошибка была "не вырубишь топором".

На ВЧ вопрос остаётся открытым (хотя времянка Beyma cp12n есть) и звучит он так: примерно 110 дБ на ватт на метр (можно ценой импеданса), линейно 9-20 кГц, диаграмма направленности не узкая. Охренел я с такими желаниями, знаю; но в басовой-то части 110 точно есть, надо не уронить престиж басового рупора!
Tags: ЗвуковаяТехника, РазборПолётов, Самоделки
Subscribe

  • От субботы до субботы!

    Шкафчики красиво подвесил - в точности в той конфигурации, как они висели на прошлой их (не нашей!) кухне. Обнаружил небольшой уклон вбок (заметную…

  • (no subject)

    По тихой грусти прошёл тест по шкале депрессии Бека. Получил 11 (легкая депрессия, субдепрессия); потом подумал, что мой ответ про потерю веса…

  • (no subject)

    В общем, загад (вот гад!) не бывает богат. Из запланированного сделал абсолютный минимум. Эпиграфом субботы был анекдот про лягушку, ходившую по…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments