masterspammer (masterspammer) wrote,
masterspammer
masterspammer

Category:

Думаю про фильтры

Продолжаю обдумывать что с подъёмом в окрестности 300 Гц. Пока не пойму - руками не полезу. Сначала - мысли и моделирование, потом - измерения без разборки (проблема в том, что без разборки не вытащить из комнаты) и уже наконец - итоговое внесение изменений.

Начал с моделирования. Вызывала у меня "мостовая" схема фильтра определённые сомнения. С одной стороны - ну это же спирт обычный (почти) фильтр, а с другой - если рассмотреть схему иначе, детали висят на двух последовательных колебательных контурах, причём разнесённых всего на полторы октавы... страшненько...

Итак, беру LspCAD (demo, естественно, под Wine идёт хорошо), охреневаю с интерфейса, осваиваюсь. В комплекте есть пример динамика с резонансом выше раза два, чем мои в рупорах, так что моделирую фильтр на октаву выше - суть остаётся так же. По части отдачи динамик считаю идеальным - для этой задачи хватит.
[Speaker Impedance]
Начинаю с обычного последовательного фильтра - он работает несмотря на неширокий разнос полос.
[Filter Circuit] [Filtering Result]
Далее переделываю его на "мостовой" - становится хуже, хотя и не фатально (срезы более пологие, в основном вместо среднего динамика играют крайние).
[Filter Circuit] [Filtering Result]
Включаю думалку, прикидываю, что тут некоторые детали работают "за двоих", чуть меняю номиналы - привожу кривую почти к исходной.
[Filter Circuit] [Filtering Result]
Более-менее понятно, но "тут рыбы нет" - только "блох ловить".

Вторая мысль - что я не так измерил отдачу на СЧ. Конечно, сама идея, что у меня там 113-115дБ (и ещё прибавка из-за чуть меньшего импеданса), несколько нова и волнительна, я очень боялся, что не будет хватать и вот перехватил - слишком лестно. В плюс идее, что при совсем близких измерениях у меня зашкаливал шумомер на верхних для этого рупора частотах - ближе герц так к 500 - а по мере удаления к типовому стандартному метру поднималось то, что ниже.

Слышал много раз, что рупорный звук "интегрируется" (не моё слово) с расстояния больше чем метр - если простыми словами - у самого рупора баса нет (разговор был про басовый), а чуть подальше - другое дело. Относился скептически, но мало ли... вторая гипотеза - у полосы 200-600 Гц отдача примерно на 6 дБ выше соседей. Выглядит итоговая АЧХ похоже, но мало ли...

Придумал пока такую проверку - подкатить одну колонку к двери наружу и измерить. Сначала её целиком, потом полосы по-отдельности. На фото видно, что верхняя секция наклонена вперёд и не пролазит в дверь самая малость сзади, то есть вкатить наполовину заведомо получится. Вот так и сделаю!
Tags: ЗанимательнаяФизика, Планы, РазборПолётов, Самоделки
Subscribe

  • ОС Хэмминга и лаборатория альтернативного питания

    После достаточного, но ещё не полного пробуждения в голову странные мысли как приходят, так и остаются в ней ещё с сонных времён. Сегодня там…

  • Без музыки

    Пока мы были в отпуске, дома случилась уборка - нормальная такая, на кучу денег (если по расценкам служб клининга смотреть). Но, как всегда бывает,…

  • Опасаюсь засыпать

    Прочитал весь список https://habr.com/ru/post/510540/ - сегодняшнее погружение на тот свет может оказаться излишне увлекательным.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments