masterspammer (masterspammer) wrote,
masterspammer
masterspammer

Category:

Про AVR ещё

Обдумывал на примере контроллера простую задачу - взять поток i2s (не путать с i2c) и немножко его проанализировать. Немножко - несколько AND, OR и XOR - чтобы узнать, какие биты реально меняются, а какие - нет. Отдельная подзадача - проверить наличие определённой последовательности - чтоб удостовериться, что звуковая подсистема компьютера не внесла отсебятины (а она это любит).

Похоже взять и припаять не получится - поток i2s отличается от spi многобитностью, скорее всего потребуется пара-тройка микросхемок снаружи... но на простых микросхемках задача и так решается в габаритах спичечного коробка, а если, например, нужно вывести биты i2s на линейку светодиодов, то там вообще примитивная схема без чего-то лишнего - потому что i2s и есть способ засунуть кучу бит в последовательный интерфейс. Другими словами - собственно микроконтроллер и не нужен. Я, конечно, попробую поэкспериментировать, но пока настроен пессимистично.

Микроконтроллер сложнее - неинтересен, так как из пушки по воробьям и в пределе приходим к raspbery pi и т.д., которые уже слишком обычные компы (нет новизны) и даже i2s там работает как на компе. Хочется же минимум обвязки, конечный автомат внутри - простота и хакерство.

Наверное, брать следует задачу не такую вот сразу полезную, но зато весёлую, что-то из ретрофутуризма, оживления старых "игрушек" (светящиеся экраны, джойстики и т.д.). Есть одна совершенно безумная идея, для реализации которой контроллер сам по себе не нужен, но отладку с ним сделать будет проще - а потом я подумал, чем будет отладчик и заколдобился! Похоже мне нужна маленькая ЭЛТ - видоискатель от камеры или хотя бы видеодомофон.
Tags: Обломы, Планы, ФиксикиПокусали, ХочетсяСтранного
Subscribe

  • (no subject)

    На неделе периодически "кормил" себя приятными занятиями, музыку слушал, один раз проспал почти 12 часов. Сил прибыло. За выходные внезапно очень…

  • (no subject)

    Дети притащили из школы ротовирус - так-то это довольно регулярная болячка, хотя штаммами разнится как грипп - на этот раз досталось сыну и чуть…

  • Заскочил, значит, за проводочками...

    Хотел в гости зайти к знакомому дедушке/дядюшке, звоню, а он умер сегодня... P.S. Да, именно covid...

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments