masterspammer (masterspammer) wrote,
masterspammer
masterspammer

Category:

Ах, да, роботы же!

Вдогонку к вот тому.

Интересно, а что у нас так фигово с домашней робототехникой? Я вот про этих колченогих пауков и прочее им подобное. Когда "великий КРИ" делал семиногого барана без органа равновесия, все всполошились, а тут отсутствие обратной связи и ничего! Опупеозом был продаваемый за что-то в районе килобакса паук, красивый, на специальных сервомоторах и без единого в восьми ногах сенсора! По идее сопротивление опоры можно отловить даже по потребляемому току, уж не говоря о контактах да датчиках.

Компьютерное зрение - штука сложная, но даже человек с его глазами кучу информации получает от тела напрямую, без слуха, зрения и даже осязания - отсиженная нога влияет на походку и ведёт к растяжениям, переломам и вывихам (лично видел гипсованную ногу после такого случая), но у роботов зрение появляется позже интерорецепции почему-то. Поправьте меня, если это не так.

И вот тут, глядя на datasheet контроллера, я понял, как на нём такое делать. Не совсем на нём, на них. Контроллер с кучей ШИМ, ЦАП и АЦП - идеальный компонент "спинного мозга" робота - с простой прошивкой, но освобождающего головное устройство от лишней работы и лишних проводов. На ПЛИС, кстати, частично тоже можно, но, насколько я знаю, кроме АЦП.

Такая робототехника мне интересна, а то, что я видел раньше - нет от слова совсем. Конечно, можно вообще шустрого робота с прямым приводом делать (но дорого), там тоже потребуется обратная связь, иначе расшибётся, но мне хватит и меньшего. Водораздел интересно/нет у меня проходит между медленной подслеповатой черепахой и медленной подслеповатой черепахой, не чувствующей, куда ступает, как-то так. Нужно звонить подруге (не в половом смысле) студенческих лет, интересоваться - она как раз диссеер по роботам для школоты пишет.
Tags: Планы, Самоделки, Философское, ХочетсяСтранного
Subscribe

  • Алдан

    Кажется, я знаю, как назвать своё "произведение" на Z80; про идею я писал несколько раз, а кратко это: 1. "системный" режим,…

  • (no subject)

    В общем, загад (вот гад!) не бывает богат. Из запланированного сделал абсолютный минимум. Эпиграфом субботы был анекдот про лягушку, ходившую по…

  • TV

    Купил себе два телека. Кинескопный и ЖК. Оба - мелкие автомобильные, как я и хотел. Именно о кинескопном мечтал очень давно, то переставая, то снова…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments