masterspammer (masterspammer) wrote,
masterspammer
masterspammer

Поковырял модельку

Во время отпуска обдумывал - а чего оно не пашет? "Не пахало" таким образом, что в ящик накачивало непомерное давление, при этом изменение давления не оказывало ожидаемого влияние на жёсткость подвеса.

Начал с влияние на жёсткость - сначала показалось похоже, что передача от модели динамика к модели комнаты шла в относительных значениях (поршень между модельными кубиками сдвинулся и их объёмы изменились на сколько-то процентов), а назад - в абсолютных. В этом месте легко запутаться в единицах измерения и ну например, считать что на динамик в итоге со стороны комнаты влияют миллиньютоны, или наоборот, динамик давит килоньютонами. Вот это показалось умозрительно, без доступа в коде, условно "валяясь под пальмой" (хотя и пальмы не было и я валяться не умею) в отпуске.

Добравшись до кода, я с наскоку не нашёл явного умножения не на то, а долго и нудно расковыривал мои прошлые попытки разобраться. Убрал фигню, стало лучше, но баг не ушёл.

Выключил часть оптимизаций, перешёл от целых числам к вещественным, двойной точности. Баг __практически__ не изменился (ну да, переполнение пропало).

Вывел много промежуточных данных... точнее - убрал лишнее, чтоб выводимые данные были однородны в смысле загрузки как csv. Загрузил и увидел такое: давление внутри в основном "отрицательное" (меньше атмосферного), но растёт понемногу, снаружи - наоборот, а смещение динамика монотонно неубывает. Дошло до меня, что это, похоже, нормальное поведение - сначала поршень смещается в сторону, а потом уже колеблется; имеет смысл не начинать синус с нуля, а как-то раскачиваться.

Помаленьку добавляю закомментированные силы, на давлении всё идёт в разнос. Будто знак перепутал. Проверяю - вроде всё нормально - катушка двигает вперёд, давление спереди давит назад, но что-то не то. Меняю знак - выглядит живее. Пока останавливаюсь тут.
Tags: awav, ЗанимательнаяФизика
Subscribe

  • (no subject)

    На неделе периодически "кормил" себя приятными занятиями, музыку слушал, один раз проспал почти 12 часов. Сил прибыло. За выходные внезапно очень…

  • Power ON!

    Пять дней прошло - и только сегодня скрутил провода в кучу (фильтры пока лежат на полке) и соединил с усилителем. Динамикам не то, чтоб сильно плохо…

  • (no subject)

    Дети притащили из школы ротовирус - так-то это довольно регулярная болячка, хотя штаммами разнится как грипп - на этот раз досталось сыну и чуть…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments