masterspammer (masterspammer) wrote,
masterspammer
masterspammer

Categories:

Картинки для музыки

Это ко вчерашнему.
Сразу говорю, картинки ужасные, что отражает ужасы расстановки АС в комнате и хтонический (гроб, шкаф) её размер.
Тем не менее, понять можно, а мелкие тонкости уже детально и аккуратно измерить.

Итак, поехали!

Тестовый диск, зелёный - шум в фазе, красный - не в фазе. Полочка на месте (когда в фазе), а разница выше 200 Гц - как раз уже влияние комнаты.



Левый канал поверх этой же полочки - на классические -3дБ ниже плюс-минус бревно.


Правый канал (красным) поверх левого - вот если встать более по оси и чуть ближе, то как раз вылезет полочка +6дБ на 200-600 Гц (её начало на 200-300 видно и тут).



Утащил левую колонку из комнаты (и сделал громче), а ещё тут измерения по оси. Поскольку утащил я не куда-то, а тоже в комнату, хотя и в большую, влияние комнаты тут тоже есть, хотя и другое. Несовпадение провалов и пиков даёт надежду на ровность в идеальных (типа безэховой камеры) условиях.

Видно мне тут следующее - спад начинается герц так с 300-400 и это скорее всего надо донастроить фильтр, потому как у собственно рупора 200-600 Гц вроде ровненько, хотя я не исключаю, что издалека будет неровно (и установить истину просто - лето, балкон, микрофон на "удочке"); с 600 и до 5000 всё хорошо (с точностью до влияния комнаты, можно изметрить с временным окном, даже без "удочки"), опять же это отдельная полоса, которая сама по себе хороша до 8 кГц примерно, а потом плавный спад; в районе 10 кГц совместная работа с пищалкой (там временно стоит просто конденсатор чтоб пищалку не спалить), резать надо выше и горба не будет и почти до 20 кГц будет ровно (я так делал на макете), хотя и относительно проваленной полки -  отдача в 105-107 дБ явно маловата (учитывая, что её указывают усреднённо, килогерц так с 3-х, а меня интересует то, что выше).

При этом полоса 40-200 Гц ровная (беру за основу отсчёта), 200-600 может быть чуть приподнята выше неё на пару дБ, а может и нет - нужно измерять больше и усреднять (там, кстати, при рассмотрении фильтра очень резистор просился), причём там ещё плоскость сбоку была в большинстве случаев, надо и без неё; но 600 и выше - изрядно ниже если измерять метров с двух, что явно правится (авто)трансформатором - импеданс "разогнанного" драйвера вылез за 50 Ом, а вот ещё хорошо бы совместить его с катушкой фильтра.

На будущее (после переезда и измерений, размеры и расстановка могут всё изменить) кратко - резистор ом так в 5 на полосу 200-600 Гц, на 600-8000 сделать автотрансформатор (и, кстати, попробовать намагнитить железяку). На ВЧ - договариваться с жабой и готовиться к худшему.



Да, кстати, несмотря на некрасивые картинки, музыку колонки играют весьма хорошо, а к комнате привыкаешь как-то.

Tags: ЗанимательнаяФизика, ЗвуковаяТехника, РазборПолётов, Самоделки
Subscribe

  • Маленькая ехидная мысль про непримиримую борьбу

    Много раз слышал "если не можешь победить, присоединись" (как вариант - "...возглавь"). Звучит на первый взгляд логично, хотя и оппортунистично…

  • C++

    В общем, заплыв получился удачным. Надо поглядеть на boost и т.д. - неожиданно для меня разные типы указателей (считающих владение) оказались очень…

  • (no subject)

    Упомянутый вчера акт выработки маны привёл к странным результатам. Изрядный кусок рабочего проекта переписал на плюсах. От плюсов там нужны…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments