masterspammer (masterspammer) wrote,
masterspammer
masterspammer

Categories:

Рупорные думки (не особо свежие, но вроде не записывал раньше).

И так у нас есть драйвер, нагруженный на рупор. Штука в теории очень эффективная, да и на практике __теоретически__ тоже :-) Разные рупора имеют разную эффективности и у меня есть опыт изменения эффективности, причём даже в сторону увеличения.

На первом фото видна втулка, сужающая ту часть рупора, которая начинается уже в магнитной системе драйвера.
img1 img5
А на втором - удлиннители, канал в которых так же плавно расширяется и выходное отверстие совпадает с требуемым.

Смысл очень простой - сделать рупор длиннее (он изначально коротковат) с сохранением конструктивной совместимости. Там ещё объём под крышкой увеличен, но разговор не про него и не про частотный диапазон, а про эффективность.

Эффективность - штука простая - звуковая энергия в числителе, электрическая - в знаменателе. Довольно тривиальным будет решить, что эффективность приведёт к большей громкости в тех же условиях. Однако нет, рупор не стал громче играть. Интересно, что изменился знаменатель - при примерно той же громкости он потребляем меньше энергии.

Выражается это в выросшем сопротивлении динамика переменному току. Вот эти динамики в рупоре имели импеданс в рабочей полосе частот как минимум в два раза превосходящий. Динамик 50 Ом можно напрямую подключать к плееру, я проверял, работает.

img17
И вот этот рупор (нижний, басовый) тоже имеет импеданс в 2-3 раза выше сопротивления постоянному току и к плееру подключается с тем же эффектом. На этом лирические отступления про плеер закончены.

При росте эффективности растёт и линейность - драйвер сильнее нагружается воздухом, воздух штука линейная - не то, что подвес динамика, пусть даже и тангенциальный. И резонансы мембраны тоже проявляются слабее, если нагрузить её воздухом. Однако с электрической частью системы (с нагрузкой) мембрана связана через магнитное поле. С какого-то момента оно становится самым слабым местом всей системы.

Вот конкретно эти драйвера имеют слегка размагниченные магниты. Если подавать на катушку постоянное напряжение (вызывая довольно большое смещение, заведомо превосходящее всё, что может случиться при штатной работе), то можно даже заметить, что диффузор с одного края движется сильнее, чем с другого, то есть магниты намагничены неравномерно - говорят, что так бывает при размагничивании от бокового удара.

Вторая пара магнитных систем с теми же подвижными системами дают АЧХ кривее. Аккуратно обмерив геометрию, пришёл к выводу, что дело в худшей намагниченности. И неравномерность поля там тоже заметнее. Интересно, что отдача у них примерно такая же, хотя и неудивительно, учитывая логарифмическую шкалу интенсивности звука.

Похоже пора доделать намагничивающую установку и привести магнитные системы в порядок. Покупать тесламер или довольствоваться косвенными признаками, я пока не решил - если установка легко изменяет полярность магнита на противоположную, значит она гарантированно работает как нужно.
Tags: ЗанимательнаяФизика, ЗвуковаяТехника, Планы, РазборПолётов, Самоделки
Subscribe

  • От субботы до субботы!

    Шкафчики красиво подвесил - в точности в той конфигурации, как они висели на прошлой их (не нашей!) кухне. Обнаружил небольшой уклон вбок (заметную…

  • Алдан

    Кажется, я знаю, как назвать своё "произведение" на Z80; про идею я писал несколько раз, а кратко это: 1. "системный" режим,…

  • (no subject)

    В общем, загад (вот гад!) не бывает богат. Из запланированного сделал абсолютный минимум. Эпиграфом субботы был анекдот про лягушку, ходившую по…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments