masterspammer (masterspammer) wrote,
masterspammer
masterspammer

Categories:

Видео через RAM

Кот символизирует независимость, чистоплотность и гибкость;
правда, два последние качества у него совмещены.
Обдумывая тему VGA, постоянно возвращался к подключению памяти по стандарту XMEM (вот тут детально, а вот тут со схемкой). С одной стороны, занято (в случае 64к) 19 ног, с другой - полностью забитое адресное пространство ОЗУ, не внешняя память, а именно, что своя, читаемая теми же командами, что и внутренняя. 32к даст вместе со встроенными 16 (у 1284) 48к, заняв 18 ног. Нормальный такой компик получается, вот только с видео как?

Первая мысль была использовать для цвета те же ноги, что и ОЗУ во время обработки вывода - прерывание пришло, отрубили внешнюю память, а видеопамять - встроенная. Работаем портом (память прикольно сучит ножками, если на RD ноль), на порту - мультиплексор символ/фон (там всё то же - аппаратный SPI), за ним - ЦАП на 4 бита. Жить будет, только не забыть включить ОЗУ назад и не хранить там стек (хотя...)

Вторая мысль - а что если, выставив старший адрес в единички, на младшие 8 бит адреса слать код цвета (сразу и фон и символ), а на мультиплексор подавать данные с ОЗУ? Получаем табличное преобразование... хммм... Это же палитра (последние 256 байт ОЗУ), вот только - выбрать любые 16 из 16 идея красивая только для быстрой перекраски.

Третья мысль - выкинуть мультиплексор, а на 8й бит адреса подать битовый поток символ/фон. Палитра будет иметь интересный вид - мы уже не оперируем терминами цвет фона/символа, а у нас просто код цвета, старшие 256 байт палитры это цвет символа для соотв. кода цвета, а младшие - цвет фона. Проблема когда красный цвет не ложится на синий фон (комментариии в подсветке синтаксиса MCEDIT) решена, стандартную палитру тоже можно имитировать.

Теперь надо сесть и считать. Программно нужно в начале строки отрубать память, настраивая порты, а в конце - врубать назад. Там как раз поля, влазит. Аппаратно - перекидывать бит A8 на вывод SPI; возможно подать на ALE строб с SPI, как раз задержав цвет на такт - чтобы подавать одновременно с битовым потоком. Думаю, можно обойтись одним мультиплексором, а может и чем попроще. Ещё б на выход не подавать ничего при обычной работе - чтоб в RGB во время обратного хода ничего не валилось. Тут можно по-разному сделать, я подумаю об этом позже.

---
На одной из донорских плат системы "кэш от пентиума" нашёл is61c256ah. То, что надо.
Tags: КомпьютерноеЖелезо, Самоделки, ФиксикиПокусали, ХочетсяСтранного
Subscribe

  • Будда в матрице

    Тут как раз первое Апреля, первый день сибирской весны(*), день математика, день дурака, а значит хороший повод поговорить о несерьёзном и ненаучном.…

  • ОС Хэмминга и лаборатория альтернативного питания

    После достаточного, но ещё не полного пробуждения в голову странные мысли как приходят, так и остаются в ней ещё с сонных времён. Сегодня там…

  • (no subject)

    Дети играют: "Рельсы-рельсы, шпалы-шпалы ехал поезд" (мой мозг продолжает) из Валгаллы!

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments