masterspammer (masterspammer) wrote,
masterspammer
masterspammer

Categories:

Framework

По итогам обхода электронных магазинов набрал микросхем на попаять; что характерно, основные, буквально задающие архитектуру, чипы нашлись - и регистры и буферы и дешифраторы, а вот с быстрой мелкой логикой - тут полный швах. Как в детстве на ЛА3 (в данном случае 74HC00) собирать решительно всё как бы не пришлось. Надо рыться в коробках - там полно 555й серии, есть немало 531 и 1531 - они помедленнее, но быстрые серии "паравозиком" тоже не очень быстрые.

Обдуман блок управления памятью и портами. С одной стороны - блок с процессором (и ком-портом, который Z85 из того же комплекта плюс всякая мелочь), с другой - память и переферийные устройста, причём блок можно убрать и получить адресное пространство 64 килобайта без нифига и все порты скопом почти без расшифровке как на "ленинграде".

Выходит рамка такая - на макетке с одной стороны - регистры переключения страниц, с другой - пустое место, сбоку весь край занимают буферные микросхемы, двунаправленный буфер данных как хомячок (дохнет часто), так что на панельке. Посредине пустое место для расшифровке выполняемых команд и задержки активизации системной страницы.

Последовательность такая - примерно вот таким образом научиться грузить в ОЗУ что-нибудь ну и вообще выполнять команды. Может быть вообще присобачу отладочную консоль с переключателями и светодиодами (у меня такая есть). Где-то тут же приделаю порты и банки память (вместо загрузчика с LPT можно и команды переключения портами передавать). Дальше самое веселье - обработка прерываний программных и аппаратных - чтоб банк переключался тогда, когда адрес возврата уже сохранён и пора передавать управление.

Где-то параллельно - реализовать механизм подмены команд, например, чтоб если процессор сейчас получает команду установки режима прерывания IM2 (по факту это второй байт после префикса), он получил другой байт и установил, например IM1.
Tags: КомпьютерноеЖелезо, Самоделки, ФиксикиПокусали, ХочетсяСтранного
Subscribe

  • (no subject)

    По тихой грусти прошёл тест по шкале депрессии Бека. Получил 11 (легкая депрессия, субдепрессия); потом подумал, что мой ответ про потерю веса…

  • Алдан

    Кажется, я знаю, как назвать своё "произведение" на Z80; про идею я писал несколько раз, а кратко это: 1. "системный" режим,…

  • (no subject)

    В общем, загад (вот гад!) не бывает богат. Из запланированного сделал абсолютный минимум. Эпиграфом субботы был анекдот про лягушку, ходившую по…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments