masterspammer (masterspammer) wrote,
masterspammer
masterspammer

Categories:

Воевал с паяльником

Паять он не хотел никак (тонким жалом) - припой примерзал, по консистенции походя на мокрый песок. Да, разъём под Z84 был великоват и именно его, 84-й я и паял на макетку. Задолбавшись, обдрочил металлокерамическое по идее жало напильником (хуже уже не будет) и кое-как залудил. Паять стало лучше, но с жалом плохо решительно всё (а остальные - толстые). Надеюсь, от предыдущих попыток, после которых процессор приходилось сдувать феном, оный не помер.

Начал я игрушечный компьютер паять с шины. Взял две макетки и впаял два разъёма от края до края. Целых 128 паек. На одной макетке - зелёной - задумал Z84 с тактовым генератором и мелочью, на другой - чёрной - буферы и порты переключения банков. Будут. Теперь думаю и морально готовлюсь к МГТФ. Альтернатива - медяшка от витухи в тонком кембрике - как минимум регулярные структуры (банки ОЗУ, однородные порты и прочие параллельно соединяемые микросхемы) буду делать ей.

Пользуюсь тем, что документации __сейчас__ вагон и задумываю сразу делать на адреса правильные буферы - отключающиеся при ПДП aka DMA; часть переферии (те же порты) будут до буферов - чтоб нагрузочная способность процессора не пропадала зря :-) Читая документацию, ищу, как отловить срабатывание немаскируемого прерывания; как отловить маскируемое, написано явно.

Не забыть обойтись без переключения банков при работе с портами... хотя идея банков портов и хороша сама по себе, думаю обойтись просто парой байт флагов, если вообще буду разрешать порты кому-то кроме "системы". Механизм принудительного включения нулевого банка для портов и обработчиков прерываний использую общий.

Железный отладочный интерфейс [TODO зафотать] оказался к чему-то с 24 битами адреса и 16 - данных. Не катит :-( - буду делать отладчик из Атмеги с интерфейсом по типу монитора Радио-86РК на UART. Боюсь, что и DMA придётся делать из неё же, как миниумум на первое время.

----
Ко всему полезному у меня пока отвращение - так что и мышечные датчики и музыкальные устройства идут лесом.

P.S. Сегодня на ужин "Бакунинская" IPA, а потом - кого я обманываю - и DIPA; Rockets & Bishops и Fibonacci соответственно. Параллельно повторно проглатываю "Наблу-квадрат".
Tags: КомпьютерноеЖелезо, Самоделки, ФиксикиПокусали
Subscribe

  • (no subject)

    Если понедельник начинается в субботу (и давно пора строить Алдан), другими словами суббота - понедельник следущей недели, то понедельник это…

  • (no subject)

    Прокрастинация она прокрастинация и есть... а у меня она на остатках сил и в последнюю очередь (ну не умею я) - "заточил" 8 деталек под 62…

  • От субботы до субботы!

    Шкафчики красиво подвесил - в точности в той конфигурации, как они висели на прошлой их (не нашей!) кухне. Обнаружил небольшой уклон вбок (заметную…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments