masterspammer (masterspammer) wrote,
masterspammer
masterspammer

Category:
Пока были паркет да двери, про игрушечный компьютер в основном только думал... да детальки покупал, плюс канцелярщины - схемы руками чертить, чтоб пальцы совсе от клавиатуры не скрючились. В общем, не наигрался masterspammer со Спектрумом, не наигрался и в немалой степени из-за его (Спектрума) угрёбищности.

Сегодня чуть потыкал паяльником - посадил 2 UM61256FK на макетку и ещё 6 - в панельках (потому что 64к надо железно, а остальное - уже по желанию). Дешифратор получается простым, что было неочевидно при двадцатитвухбитной шине адреса.

Аппарат пока задумывается простым:
1. CPU с небольшой обвязкой и аппаратным загрузчиком с LPT вторым этажом (который чуть позже переедет в Спектрум... наверное).
2. Плата с 256к памяти (жёстко привязана к началу адресации).
3. Плата - разветвитель с разъёмами.
4. MMU с портами переключения страниц, системным портом, буферами и детектором команд вторым этажом.

Для красоты как раз есть у меня 4 макетки с чёрной паяльной маской. На счёт разветвителя пока сомневаюсь, а вот основную "системную" часть хочется как раз на чёрном текстолите собрать.

Сначала CPU и память (работать будет только 64к), потом MMU, без которого фигушки, а не A16..A21 (да и куча ОЗУ процессору не то, чтоб полезна как нагрузка). Потом между ОЗУ и MMU втыкается разветвитель (ну или ОЗУ втыкается в тот же разветвитель вертикально - разница исключительно геометрическая). Разветвитель до MMU втыкать можно, но не стоит - ни тебе умных портов, ни тебе защиты памяти, да и памяти всего-ничего.

И теперь сижу, чешу репу - ОЗУ статическое, а значит просится батарейка. Однако всё это счастье кушает в сумме миллиампер так 100, так что батарейка будет немаленькая или жить не долго будет, однако ж хочется. И тут вопрос - каким местом запрещать обращение к памяти при питании от батареи (если не запрещать, не кушать она будет, а ЖРАТЬ), если микросхем целая куча. То ли запитать и дешифратор от батареи и запрещать на нём... то ли честные диод с резистором повесить на каждую микросхему... В общем, думаю я пока.

Или купить пару мегов FRAM, тем более, что система задумывается с достаточной степенью виртуализации для suspend/resume, в том числе и не кучей, а позадачно. Альтернатива FRAM - добить память динамической, а suspend делать на SD-карту :-)

Про прерывания есть похабная мысль - если ограничиться тремя, то очерёдность и прочее можно реализовать программно - 3 прерывания дадут 7 ненулевых сочетаний и пусть 7 соотв. векторов обрабатывают каждый своё сочетания с любым приоритетом - даже нетранзитивным - а нулевой вектор - отдельное системное прерывание, по таймеру например.
Tags: КомпьютерноеЖелезо, Самоделки, ХочетсяСтранного
Subscribe

  • (no subject)

    Лазерный рефлектометр (виброрефлектометр) - почти что священный Грааль (SpellChecker подсказывает "грабель", ну да, пусть будет "свяженный Грабель")…

  • Охота пше* неволи

    Взял фанерины на боковины - а они кривые, две вообще расслоились (о чём я благополучно позабыл). Купил, разрезал, взгромоздил на велик и еле…

  • (no subject)

    Деревянные дела впитали в себя литр лака. Поверхность чистил от клея может и зря, а может и нет - лак сначала чуть хуже покрывает те места, где…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments