masterspammer (masterspammer) wrote,
masterspammer
masterspammer

Categories:

Буква "Ять" - учусь паять ("..ять, ..ять, ..ять" - привычно повторило эхо)

Сегодня учился делать subj. заново, точнее - тренировался.

Опробовал технологию, слегка навеянную монтажом накруткой - припаять шинки питания, а параллельные микросхемы (или контакты разъёмов) связать, оборачивая их проводком и пропаивая. В опасные места (на самом деле почти везде) надеть трубочку от провода чуть потолще.

Сделал импровизированную лудильную ванну, залудил много очищенной витухи (это 0.5) и провода потолще - для питания. Шина питания удалась, а вот с сигнальными развёл "бороду" проводков (у микросхемы памяти 26 выводов кроме питания), технология выглядит рабочей, но запаса по месту почти нет и перепаять не получится совсем. От пайки до пайки буквально доли миллиметров, одно неловкое движение и всё слипнется. Прикинул, как бы было весело найти там "козу" ближе к концу и начал распаивать. Паял пару часов, распаял за пять минут.

Вывод - провод надо брать не 0.5, а раза в 2 тоньше. Изоляцию буду опробовать с высоковольтных проводов подсветки ЖК мониторов. После тренировки должно быть много легче.
Tags: КомпьютерноеЖелезо, Обломы, Самоделки, ФиксикиПокусали
Subscribe

  • (no subject)

    Вспомнился тут анекдот про давящие трусы неподходящего размера, из-за которых отрезали яйца. Две мембраны немного пострадали в дороге - не ясно,…

  • Power ON!

    Пять дней прошло - и только сегодня скрутил провода в кучу (фильтры пока лежат на полке) и соединил с усилителем. Динамикам не то, чтоб сильно плохо…

  • (no subject)

    Так получилось, что у прошлых (до PC) моих компьютеров прерываний или не было вообше или был таймер с фиксированной частотой. У Z80 (если подходить…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments