masterspammer (masterspammer) wrote,
masterspammer
masterspammer

Category:

оNaNизм (это про компьютеры, а вы что подумали?)

Есть такая штука в компьютерной математике, как NaN - not a number, то есть НеЧислоЗубДаю, если по-русски.
И NaN никакому числу не равен, что не удивительно совершенно. NaN не равен и другому NaN, что может удивлять, но, если подумать, то это логично.
В итоге NaN не равен сам себе.

Сложные структуры (множества, списки, словари) равны друг другу только тогда, когда равны содержащиеся в них числа. И вот если туда вкрался (я с третьего раза написал это слово правильно, хотелось менее цензурно - по причине, которая скоро станет понятна) NaN, то эти две структуры сразу перестают быть равны, хотя фактически совпадают полностью.

...в итоге, как появился где-то NaN, так упал текст. Учитывая, что данных многовато, искать и выкашивать этот NaN (подпирая тест костылём со соответствующими комметариями) было непросто. А потом выяснилось, что NaN появился только у меня локально (недообновил одну библиотеку), то всё занятие было тем, что я вынес в заголовок.

(Тэга про работу у меня нет, наверное и не надо).
Tags: Философское
Subscribe

  • Немарксизм (не путать с неомарксизмом)

    Есть у меня такая привычка - сомневаться, что классы это классы; другими словами, что из принадлежности к классу следуют нетривиальные выводы,…

  • (no subject)

    Прокрастинация она прокрастинация и есть... а у меня она на остатках сил и в последнюю очередь (ну не умею я) - "заточил" 8 деталек под 62…

  • От субботы до субботы!

    Шкафчики красиво подвесил - в точности в той конфигурации, как они висели на прошлой их (не нашей!) кухне. Обнаружил небольшой уклон вбок (заметную…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments