masterspammer (masterspammer) wrote,
masterspammer
masterspammer

Category:

Продолжаю мечтать

Итак, что у меня выходит (что придумано и что понятно как сделать):

1. адресация большого количества памяти, всё адресное пространство разбито на банки;
2. аппаратная защита памяти, портов и части регистров процессора (I, R);
3. многозадачность - для чего и было задумано;
4. виртуальная память, подкачка, сохранение и восстановление образа работающей программы;
5. многоуровневые приоритеты - из пользовательской программы вызывается система, которая знает, чему чего можно.
6. многопользовательская работа - в общем-то я об этом и не думал, пришло в голову сегодня утром;

Для периферии, в которую входит и память, всё это выглядит как 22 бита шины адреса и 8 бит шины данных; например, контроллер ПДП потребуется уже от PC. Ну и без периферии не будет конечно же ни виртуальной памяти ни подкачки - сохранять же куда-то надо; так же для многопользовательской работы требуется хотя бы пара UART.

Какой ценой:

0. буферы на шины и переключение страниц память, за цену не считаются, так как или просто необходимы чтоб процессор не сгорел или с ними вообще лучше в любом случае (можно сделать один банк переключаемый банк, но с ним грустно, 128-й Спектрум не даст соврать); сюда же отдельный триггер, принудительно включающий ПЗУ в начало адресного пространства после сброса и до назначения страниц;
1. дополнительный данных буфер, читающий байт из ниоткуда (нуль) для запрета команд;
2. триггер системный/нет режим; счётчик (или сдвиговый регистр) для переключение в системный режим с задержкой (после записи адреса возврата в стек);
3. проводок от триггера, запрещающий работы дешифратора портов в несистемном режиме;
4. упрощённый (относительно того, что в процессоре) дешифратор команд - управляет переходом в системный режим и обратно;
5. логический элемент, включающий системный режим при маскируемом прерывании;
6. схема, определяющая, что вот сейчас обрабатывается немаскируемое прерывание.

По деталькам
0. основная куча микросхем; без неё ничего не получится, она как точка отсчёта - 4 регистра/защёлки, 4 однонаправленных буфера, один двунаправленный буфер и один триггер плюс три дешифратора и мелкая логика - UPD - тут теперь два регистровых файла (74HC670) заменят 4 регистра, два дешифратора и сборку 2ИЛИ-НЕ (минус 5 корпусов).
1. однонаправленный буфер плюс мелкая логика;
2. триггер (вторая половинка ТМ2, первая отвечает за ПЗУ после сброса) и скорее всего сдвиговый регистр плюс мелкая логика;
3. ничего, реально проводок, в худшем случае - элемент ИЛИ;
4. или кучка мелкой логики с дешифраторами или простая ПЗУ 556-й серии плюс 4 триггера для префиксов и ещё немного мелкой логики;
5. реально элемент 3-ИЛИ; один;
6. не особо обдумывал, но скорее всего тут проще задержать сигнал NMI до окончания всех префиксов (это проводок с дешифратора команд), а потом - просто логический элемент.

Пока хочу утоптать почти всё, не имеющее отношение к прерываниям на среднюю макетку, дешифратор вторым этажом на разъёме. Есть риск, что часть регистров потребуется паять в два этажа - и чтоб сэкономить место и чтоб меньше паять проводами. Всего туда влазит 15-16 микросхем.

Сомнения вызывают (не считая NMI) скорость работы 74HC-серии и применимость диодно-резистивной логики как минимум там, где активный уровень - низкий, а равноправных источников сигнала - много.
Дешифратор - отдельный вопрос - как быстро работает ну например К556РТ7, особенно если не переводить её в высокоимпедансный режим, а только переключать адреса - будет быстрее или нет. Почитал немного - навскидку не понятно.
Tags: КомпьютерноеЖелезо, ХочетсяСтранного
Subscribe

  • Техноорки

    Началось с того, что у жены в машине начал часто загораться индикатор аккумулятора и иногда возникать глюки зажигания на полной нагрузке…

  • Заусенец

    Переклеил, ага, но что-то чуйка не даёт считать дело законченным. Магнит купил, определил и подписал полюса, плюсы и минуса. Парный динамик уже…

  • Про мембраны и магниты

    Переклеенное тело заработало как надо ( UPD. - на самом деле - нет). Теперь у меня будет* пара драйверов, играющих (вот сейчас на АЧХ посмотрел)…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments