masterspammer (masterspammer) wrote,
masterspammer
masterspammer

Categories:

У моря погоды

Мы живём в космосе - просто нет на свете ничего, кроме космоса; более того, даже этого "света", на котором нет ничего нет, кроме космоса, скорее всего нет - в том смысле, что неправомерно говорить "вне космоса", "кроме космоса".

И вот, глядя на звёздное небо... нет, конечно, ибо утро, туман, капюшон и крыша над головой... просто помня, что вокруг - чёрные дыры, звёзды, пыль и много пустоты, подумал следующее:

Мы (земляне, так же известные, как люди) неплохо освоили электромагнитные волны. Магнетизм вообще несложно открыть - его не получится не открыть, всё-таки одно из основных взаимодействий - вопрос, когда он открыт. Связь магнетизма и электричества была обнаружена случайно и могла оставаться неокрытой довольно долго. А без электричества мы можем только магнитом помахать для создания волн. Это так, вводная.

Собственная мысль же такая - наверняка есть ещё какие-то физические эффекты, пригодные, если их долго и нужно дотачивать до технологии, для связи. Цивилизация скорее всего возьмёт первую открытую из достаточно удобных а дальше - "экологическая ниша" занята - у нас, например, это электромагнитные волны. Может ли оказаться, что цивилизации делятся по предпочитаемой технологии связи и не видят друг друга в том числе и по этому. Это к вопросу "а где все?" Технологии подразумеваются даже не гипотетические сверхсветовые, не новая ступень развития, а скорее другая возможность (ну и другая картина мира, конечно же). Интересно, сколько таких фундаментально различных может быть? На сколько непересекающихся групп могут быть разбиты цивилизации галактики максимально?

И вот ждём мы у моря погоды, ожидаем увидеть хотя бы парус, не видя подводные лодки и считая самолёты оптическим обманом. А вокруг жизнь не то, чтоб кипит, но как минимум копошится.

(Хотелось написать заголовок как произносилось - слитно и с удерением на "У", примерно как говорят - нА_дом, но усомнился, что так будет понятно - сложно поставить ударение в слове на букву, в него не входящую).
Tags: Философское, ХочетсяСтранного
Subscribe

  • Алдан

    Кажется, я знаю, как назвать своё "произведение" на Z80; про идею я писал несколько раз, а кратко это: 1. "системный" режим,…

  • (no subject)

    В общем, загад (вот гад!) не бывает богат. Из запланированного сделал абсолютный минимум. Эпиграфом субботы был анекдот про лягушку, ходившую по…

  • TV

    Купил себе два телека. Кинескопный и ЖК. Оба - мелкие автомобильные, как я и хотел. Именно о кинескопном мечтал очень давно, то переставая, то снова…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments