masterspammer (masterspammer) wrote,
masterspammer
masterspammer

Categories:

With a hundred futures cascading...

На входные были планы и они удались. Так-то я хотел паять, но можно паять оперативно, можно тактически, а можно - стратегически. В данном случае самым стратегичным видом паяния оказалась уборка. Под боем были клетки микроконтроллеров (конечно же!) и "цифры",  монтажа, плат_на_распаять, "аудиоардуино", запчастей для драйверов и в относительной безопасности - стендовый компьютер. Полем боя была столешница, туманом войны - проводки, метизы, обрезки стяжек и прочий мусор.

В прошлый раз противник моих атак .. не заметил. Максимум, вч-динамики окуклились в коробку, тем не менее, оставшуюся на месте (на которым за компом вообще-то должен сидеть я). Каждый тип железок занимал две коробки вместо одной (это я упрощаю - и две вместо одной и четыре вместо двух) плюс в изобилии рассредоточился по полю боя. На полу были опилки и обрезки - хоть пробок с пустыми бутылками не было, и то хорошо. При этом были отложены две пивокрафтовые бутылки на отдирание этикеток (как раз отмочил и отодрал) и шампанское на удачный случай (выпито по окончанию уборки), так что с бутылками не так всё было однозначно (но не страна коньячных пробок и то хорошо).

--- про уборку рассказывать нечего, кроме того, что в голове что-то тоже крутилось, переупорядочеваясь; расскажу, что я сделал кроме её ---

Разобрал попившую мне крови кнопку, вытащенную во время чистки и отложенную напосмотреть - она разлетелась на компоненты (там пружинка и контакты .. были), увы, не понять мне, что с ней было. Нашёл и выкинул обрезки железяки от засова, оставшиеся после изготовления крепления для блока конденсаторов в фильтре. Вытащил, проверил и подзарядил пару аккумуляторов (запас 12 вольт на чёрный день), дочкин гироскутер и запасную баночку в фонарик.

Ленинградский Спектрум не завёлся (нет щелчка клавиатуры), хотя это немного значит. На выдеовыходах сигнал слышно, но мой монитор, якобы понимающий PAL и NTSC их не видит (впрочем, он и "Денди" не видит, ничего кроме компа не видит); нашёл запчасти для настоящего PAL-кодера и БП для автомобильного телефизора - буду франкенштейнить. Распаял видеокарточку, сдув разъёмы "тюльпан", S-Video и VGA - пригодятся.

Дошёл до залитой VGA-прошивки и приделал к неё разъём. Монитор показал сочные полосы (пока всего 8 цветов, зато никаких резисторов). Подумав, понял, что у ATMEGA1284 на самом-то деле нет XMEM (и порта G тоже нет), так что идею с ОЗУ для палитры реализовать в лоб не получится, замену XMEM придётся колхозить самому, что, кстати, не так, чтоб сильно плохо - можно и больше 48к добавить и оптимизировать подключение для быстрого перебора последовательных адресов. Микросхем, что характерно, будет меньше.

Нашёл макетку с ISA-разъёмом у себя в запасах - вот где я её видел! Не в магазине, а в пачке макеток, вынесенной к помойке "завязавшим" радиолюбителем. Отложил парочку 588ВР2 для умножала. В ту же коробочку положил шустрые процессоры и два компортовых интерфейса - интеловый и зилоговый.

---

Получается - у меня плюс почти ко всем планам, в том числе и тем, которые я поотложил - см. заголовок!
Tags: КомпьютерноеЖелезо, НаконецПостроили, РазборПолётов, ФиксикиПокусали, Философское, ХочетсяСтранного
Subscribe

  • (no subject)

    Дети притащили из школы ротовирус - так-то это довольно регулярная болячка, хотя штаммами разнится как грипп - на этот раз досталось сыну и чуть…

  • Техноорки

    Началось с того, что у жены в машине начал часто загораться индикатор аккумулятора и иногда возникать глюки зажигания на полной нагрузке…

  • Заусенец

    Переклеил, ага, но что-то чуйка не даёт считать дело законченным. Магнит купил, определил и подписал полюса, плюсы и минуса. Парный динамик уже…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments