masterspammer (masterspammer) wrote,
masterspammer
masterspammer

Categories:

Память длинная и широкая (как крокодил), но не зелёная

На днях попалась книга про старинные советские вычислительные машины - В.Ф. Ляшенко: программирование для ЦВМ с системой команд типа М-20; там же упоминается БЭСМ. Хорошая иллюстрация трёхадресной машины. Машинное слово - 45 бит - какой-такой байт, у PDP вон 18 было и то мало?! Похоже, раньше память была короткая, но толстая, а потом стала длинная и тонкая, но нет, её не на салат и разница огромная. Разница похоже на разницу параллельного и последовательного АЛУ. Ну да, Z80 всего 16 бит целочисленно умножает 5000 раз в секунду, а БЭСМ-4 10000 раз в секунду умножает число с плавающей точкой, где одна мантисса - 36 разрядов.

И почему-то кодировка https://ru.wikipedia.org/wiki/RADIX-50 уже не кажется такой страшной, как последовательная работа с многобайтовыми числами, например, вещественными. Думаю о том, как должны выглядеть аппаратные умножители, чтоб использовать их было удобно для работы с длинными вещественными числами, а так же - с рядами, пригодными для приближённых вычислений, например тригонометрических функций.

Это всё обдумываю в контексте "умножала" - за основу беру оценку в 800 тактов на умножение двух шестнадцатибитных целых на Z80. Хочется превосходства не менее, чем на порядок, а лучше - больше. Сложности - КР588ВР2 - шестнадцатибитная микросхема, с шиной соответствующей ширины, положить в неё число восьмибитному процессору не очень удобно; микросхема медленная, так что осмысленно заливать числа в несколько микросхем сразу, а потом читать. Микросхему можно представить как порт или как память и работать с ней циклическими командами LDIR, OUTIR и т.д. Вопрос - как расположить регистры, чтоб их было быстро читать и писать при типовых сценариях работы с ними.
Tags: КомпьютерноеЖелезо, Философское, ХочетсяСтранного
Subscribe

  • Алдан

    Кажется, я знаю, как назвать своё "произведение" на Z80; про идею я писал несколько раз, а кратко это: 1. "системный" режим,…

  • (no subject)

    В общем, загад (вот гад!) не бывает богат. Из запланированного сделал абсолютный минимум. Эпиграфом субботы был анекдот про лягушку, ходившую по…

  • TV

    Купил себе два телека. Кинескопный и ЖК. Оба - мелкие автомобильные, как я и хотел. Именно о кинескопном мечтал очень давно, то переставая, то снова…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments