masterspammer (masterspammer) wrote,
masterspammer
masterspammer

Categories:

Мимоходом

Обновление антивируса требует времени. Это время с температуркой в 37 град. по цельсию я всё делал кое-как. По работе написал новый код, который __теоретически__ способен работать по новому, а пока воспроизводит старый с точностью чуть ли не до багов плюс нашёл баг в шелл-скрипте в README в MR в соседнем проекте.

Прокрастинация тоже вялая. Давно хотел сотворить видеомонитор для ретрокомпьютеров, но ничего не получалось. Автотелек ничего кроме эфира не видел, монитор - кроме видеовыхода компа (там, кстати, та ещё бездна), спектрум как-то не так живёт ... "иваааащщще!" Подключил видак, на кассете с надписью "Маска" вместо фильма обнаружил мохнатых лет КВН, точнее - сначала услышал на удиовыходе. Подключаю к монитору - есть контакт! Два живых девайса (а монитор скорее всего хочет именно PAL с цветностью, зараза).

Втыкаю антенну с видака на телек, ловлю видак на UHF (маленькое "ура"), на видеовходы телек не работает (у него два проводка на 12 вольт выведено с разъёма, при подключении только одного - не работают кнопки управления - может ещё куда чего подать надо, чтоб входы заработали). Телек, если что, с (не)выезжающим экраном - теперь эта функция только жрёт под ампер да греется - выкосить надо и переупаковать в лучший корпус.

Разбираю останки Филипса - у него тоже антенный выход есть; схема гуглится... хреновая - скан ксера, вот что за схема. Пробую включить так, от родного БП, подав проводком видео с видака __примерно__ туда. При автопоиске мелькнул КВН, вроде всё хорошо, но... не пытайтесь повторить удачный эксперимент, даже если очень надо. И вариант, что это на хвост как на антенну поймался собственно видак никто не исключал. С десятого раза, приделав провод понадёжнее, поймал. Выключаю выпотрошенный Филипс (так-то он у меня ЦАПом работал) - картинка пропадает. Включаю - появляется, значит не видак.

Нащупываю провод, от которого телек фонит и втыкаю туда аудио - есть контакт. Другими словами - есть конфигурация видео-аудио модулятора для подключения компьютера к телевизору. Вот такого в детстве у меня не было - чтоб сразу с аудио; вроде как можно было из дохлых dendy выковырять, но сначала я обходился вынесенной из "Спектра" на отдельную платку схемкой на кт3117, а потом и начал делать честный видеовход в любом попадающемся телевизоре, звук же подключая сначала к магнитофону, а потом ("Спектрум" с "Ямахой") уже к стереусилителя.

Теперь удостовериться, что оно работает, ещё раз, запротоколировать все соединения и делать нормальными кодер и телевизор.
Tags: КомпьютерноеЖелезо, ТекстовыеАлгоритмы, ФиксикиПокусали, ХочетсяСтранного
Subscribe

  • Алдан

    Кажется, я знаю, как назвать своё "произведение" на Z80; про идею я писал несколько раз, а кратко это: 1. "системный" режим,…

  • (no subject)

    В общем, загад (вот гад!) не бывает богат. Из запланированного сделал абсолютный минимум. Эпиграфом субботы был анекдот про лягушку, ходившую по…

  • TV

    Купил себе два телека. Кинескопный и ЖК. Оба - мелкие автомобильные, как я и хотел. Именно о кинескопном мечтал очень давно, то переставая, то снова…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments