masterspammer (masterspammer) wrote,
masterspammer
masterspammer

Categories:

ОС Хэмминга и лаборатория альтернативного питания

После достаточного, но ещё не полного пробуждения в голову странные мысли как приходят, так и остаются в ней ещё с сонных времён.

Сегодня там застряло понятие "ОС Хэмминга"; интересно, что "ОС" означает не "Операционная Система", а "Осознанное Сновидение". Однажды Хэмминг проснулся не до конца, осознав, что он спит и на основании полученных впечатлений написал краткое эссе про моделирование реальности и восприятие модели изнутри. Через много лет на волне очередного интереса к осознанным сновидениям кто-то назвал это эссе и описываемый там умозрительный эксперимент "ОС Хэмминга". Как в анекдоте про периодическую таблицу, до Менделеева приснившуюся Пушкину, ничего в ней, впрочем, не понявшему, вероятно, сон предназначался Алану Тьюрингу - с ним идеи о различения естественного и искусственного интеллекта были бы богаче. А вот Лем свою "Сумму Технологии" всё же написал, наверное "сон в руку" был, причём в его руку.

---

"Лаборатория альтернативного питания" (внутривенно, а то и клизмой) возникла при втыкании спросонья µUSB наоборот. Разъём лезть не хотел и уже был готов сломаться. Втыкал не я :-)
Tags: Сны, Философское, ХочетсяСтранного
Subscribe

  • Охота пше* неволи

    Взял фанерины на боковины - а они кривые, две вообще расслоились (о чём я благополучно позабыл). Купил, разрезал, взгромоздил на велик и еле…

  • (no subject)

    Деревянные дела впитали в себя литр лака. Поверхность чистил от клея может и зря, а может и нет - лак сначала чуть хуже покрывает те места, где…

  • Мелкоплановое

    Про деревяшку - оказалось, что залакировать (просто закрыв поры) внутри - сложнее, чем снаружи. Изворачиваюсь. Про "Алдан" - осталась одна мысль,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments