Вот идея реинкарнации - вполне ненаучна и достаточно интересна. О ней и поговорю. Оригинальная реинкарнация "практикуется" в индуизме и буддизме, где душа многоразового использования распялена между кармой и дхармой - вся картина мира сложна и включает много всего в себя, говорить о ней не хочется, да и так уже много сказано.
Из чуть менее ненаучных (правильнее было б сказать "чуть более научных", но сегодня день совершенно не мудреца и такой формулировкой воздадим ему честь), картин мира можно выделить картину виртуальной реальности - вот "Матрицу" смотрели? Примерно так (причём совершенно не обязательно - с такими же целями, тут важна технология) - обитатели физически существуют в постороннем внешнем мире, но живут во внутреннем моделируемом, из которого в теории можно выйти.
Чуть поразмыслив, можно прийти к выводу, что весь индуизм легко может быть реализован в виртуальности, но это тривиальная мысль - в виртуальности вообще всё можно реализовать, не будем об этом.
Продвинутая виртуальность подразумевает синтез не только ощущений, но и знаний, навыков и в пределе - памяти. Да, синтез высокоуровневых ощущений может давать огромную вычислительную экономию - зачем конструировать образ женщины в красном со всей физикой и оптикой, если можно синтезировать готовое ощущение узнавание(**), а детали - уже только "лениво" для разглядывания при возникновении интереса/любопытства/сомнения; да, сомнение экономнее вообще не синтезировать. Мозги как ресурс пригодятся (только не говорите про батарейку).
Тут можно продолжать много и про свободу воли и про иллюзии, радуя философов и буддистов, но я остановлюсь. Оставлю одну мысль - воспоминания (как частный случай знаний вообще) в такой виртуальности от человека отчуждаемы и переносимы(***). Добавлю вторую - мир, моделируемый в виртуальности скорее всего не так продвинут и в нём скорее всего о таком даже помыслить сложно.
Получается, что у нас есть картина мира, где фактически можно получить чужие воспоминания, но о такой возможности неизвестно - у обитателя есть опыт нехитрого непосредственного взаимодействия исключительно со своими воспоминаниям - вот как у нас с вами (чужие достаются в настолько переработанном виде(****), что от своих радикально отличаются, даже если воображение подключить).
И вот кусок чужих воспоминаний, полученных в придачу к своим будет восприниматься как воспоминание о прошлой жизни. Не чужой, а своей - потому как опыта работы с чужой памятью нет и сама идея нетривиальна.
Таким образом, получается, что кусок чужого бэкапа (с логами) воспринимается как кусок своего - ну интерфейс у них похожий - вот не видел Васенька ничего кроме игр на компьютере(*****), так и папа у него в Excel играет :-)
---
*) Похоже, что у нас тут весна начинается с Апреля, им же и обычно заканчивается - Май вполне лето, как минимум бОльшая его часть.
**) Угу, "нейрон бабушки" или нейрон имени какой-то тётки из сериала - не помню, гуглить лень, чай не статью пишу - и электрод сразу в него - импульс - "привет, бабуля"!
***) Да, данный процесс скорее всего применяется при коррекции мира - чтоб сразу со всеми воспоминаниями о нём; так что старые воспоминания - с шансами устаревшие.
****) Книжки там, мемуары, рассказы - читать их - совсем другое действие, чем вспоминать прошлое, хотя сходство и есть, а книжки сразу в голову обитатели матрицы сами себе не заливают.
*****) Так себе аналогия, но лучше у меня нет, надеюсь и без неё понятно.
Списка литературы не будет, тут всё очевидно и плюс Лем.