masterspammer (masterspammer) wrote,
masterspammer
masterspammer

Category:

<-- ... --> по горизонтали

Чего сейчас мне хочется с колонками больше всего?
Раздвинуть их; сейчас между ними полметра (стойка под аппаратуру, пока в основном пустая) и оно звучит почти как моно - собрано в кучу; если стоять рядом, то хорошо, но слушать рупора с метра - странно, не для того они делались и вообще не для того они, их бы как минимум развернуть, да и стоя слушать устаёшь. Разрабатывая расположение СЧ/ВЧ рупоров (нижняя басовая конструкция - не моего авторства), я выбирал угол наклона таким, чтоб попадать в уши человеку, сидящему где-то расстоянии 2-3 метров от колонки.

Потом дело идёт к намагничивательному аппарату. Есть серьёзные подозрения, что средневысокочастотным динамикам добавить бы магнетизма. При подаче заметного напряжения (тест батарейкой) на катушку видно, что края её движутся неравномерно. Есть подозрение (мне сказали, сам я не уверен, но проверить надо), что это неравномерность намагничивания - так бывает при ударе по магнитной системе, факт которого в прошлом я не исключаю. И таких железяк у меня четыре. Кроме того, есть два практически ненамагниченных динамика, которые могут стать донорами "пищалок", но чтобы магниты стали магнитами, их надо намагнитить после сборки магнитной системы, значит почти пора собирать батарею конденсаторов.

В средненизкочастотном рупоре 2А-9/25ГДН-4 даёт даже чуть излишнюю отдачу, хотя и в узкой, практически без запаса, полосе. Возможно имеет смысл попробовать там 4А-32, я когда-то сравнивал их в этом рупоре с 25ГДН-4, надо найти эти заметки, может будет ровно то, что нужно; но у моих 4А-32 полная добротность 0.8; не могу поручиться, что это из-за размагниченности, но проверить точно стоит.

----

Но вместо этого - слушаю так; да и то, если пришёл со стройки не слишком поздно и не падаю замертво. Обычно же - наушники; вот на днях переслушал старый пикниковский "Иероглиф" и был местами сильно удивлён. Те же наушники, плеер и файл; вероятно - прокачались уши :-)
Tags: ЗанимательнаяФизика, ЗвуковаяТехника, ЛичноЖизненное, Обломы, Планы, Самоделки, ХочетсяСтранного
Subscribe

  • (no subject)

    Дети притащили из школы ротовирус - так-то это довольно регулярная болячка, хотя штаммами разнится как грипп - на этот раз досталось сыну и чуть…

  • Заскочил, значит, за проводочками...

    Хотел в гости зайти к знакомому дедушке/дядюшке, звоню, а он умер сегодня... P.S. Да, именно covid...

  • Стратегическая двуручная харкалка

    Харкалки в школьные годы не то, чтоб совсем мимо меня прошли, но всё же я был больше по брызгалкам. На втором месте были резинки и рогатки (в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments