masterspammer (masterspammer) wrote,
masterspammer
masterspammer

Раздраконил трансформатор от микроволновки. Теперь есть магнитопровод с первичкой и куча медной сечки. Проводом из ВВГ намотал 5 витков, получил 4.5 вольта. В розетке было 235 вольт, получается 260 витков в первичке. Ток покоя - 2 ампера. Надолго лучше не включать (он не греется, но два ампера это два ампера). Ненадолго - это для какой-нибудь сварки или мощного БП - где два ампера покоя потеряются на фоне.

При том сами обстоятельства (наличие обмотки с известным числом витков и ток покоя) намекают построить кривую ток-напряжение и оценить качество железа. Для блока питания скорее всего сгодится, хотя и не ручаюсь. UPD. - в виде "как есть" - за 20 минут нагрелся до температуры, когда палец ещё терпит, но вот-вот; характерно, что греется сам магнитопровод, обмотка - не сильнее его, так что только перемотка или кратковременный режим (например, точечная сварка).

Умер же этот трансформатор от пробоя высокого напряжения на накальную обмотку - с дымком.
Tags: ЗанимательнаяФизика, Трансформаторы, Халява
Subscribe

  • Двойная коварность обработки

    Продолжаю дрючить ПВА в режиме прокрастинации (пока "оно считается" и пока думаю). Почти что все действия по расчистке и отдрючиванию обладают…

  • (no subject)

    На неделе периодически "кормил" себя приятными занятиями, музыку слушал, один раз проспал почти 12 часов. Сил прибыло. За выходные внезапно очень…

  • (no subject)

    Дети притащили из школы ротовирус - так-то это довольно регулярная болячка, хотя штаммами разнится как грипп - на этот раз досталось сыну и чуть…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments