masterspammer (masterspammer) wrote,
masterspammer
masterspammer

Раздраконил трансформатор от микроволновки. Теперь есть магнитопровод с первичкой и куча медной сечки. Проводом из ВВГ намотал 5 витков, получил 4.5 вольта. В розетке было 235 вольт, получается 260 витков в первичке. Ток покоя - 2 ампера. Надолго лучше не включать (он не греется, но два ампера это два ампера). Ненадолго - это для какой-нибудь сварки или мощного БП - где два ампера покоя потеряются на фоне.

При том сами обстоятельства (наличие обмотки с известным числом витков и ток покоя) намекают построить кривую ток-напряжение и оценить качество железа. Для блока питания скорее всего сгодится, хотя и не ручаюсь. UPD. - в виде "как есть" - за 20 минут нагрелся до температуры, когда палец ещё терпит, но вот-вот; характерно, что греется сам магнитопровод, обмотка - не сильнее его, так что только перемотка или кратковременный режим (например, точечная сварка).

Умер же этот трансформатор от пробоя высокого напряжения на накальную обмотку - с дымком.
Tags: ЗанимательнаяФизика, Трансформаторы, Халява
Subscribe

  • Техноорки

    Началось с того, что у жены в машине начал часто загораться индикатор аккумулятора и иногда возникать глюки зажигания на полной нагрузке…

  • Заусенец

    Переклеил, ага, но что-то чуйка не даёт считать дело законченным. Магнит купил, определил и подписал полюса, плюсы и минуса. Парный динамик уже…

  • Про мембраны и магниты

    Переклеенное тело заработало как надо ( UPD. - на самом деле - нет). Теперь у меня будет* пара драйверов, играющих (вот сейчас на АЧХ посмотрел)…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments