masterspammer (masterspammer) wrote,
masterspammer
masterspammer

Category:

Если взять молоток, всюду видятся гвозди...

Применение намагничивалки к вроде бы исправному 1А-20 (который я недавно собрал) дало подъём кривой импеданса вплоть до 30% на пике резонанса. С одной стороны, от применения прибора к динамику есть вон какой эффект (и планы на выходные), но от применения его к голове эффект оказался куда больше.

Нет, я не пихал голову в индуктор и не давал импульс в духе фильмов про безумных учёных, да и не влезет голова,которая у меня не из мелких, в индуктор, расчитанный максимум под 2А-9 (внутренний диаметр - 135мм.). В голову на этот раз вошло понимание одного парадокса.

Если говорить о резонансе вообще, то ярко выраженный пик говорит о высокой добротности резонансной системы. Хороший камертон звучит долго, откликается легко и только на частоты, максимально близкие к резонансной, хороший маятник тоже сильно раскачивается. И кварцевый резонатор и колебательный контур тоже таковы. Но не динамик! Динамик с низкой полной добротностью же наоборот - имеет именно высокий и узкий резонансный пик и вот как раз вчера я прочувствовал (проникся, унутрил, грокнул) логику этого процесса:

Намагниченность для динамика - связь механического резонатора - пружинного маятника (пружина подвеса плюс груз мембраны) с электрической частью. Измерение кривой импеданса производится так, чтобы минимально на этот резонатор влиять, по сути мы, улучшая связь, так же измерим ту же самую механическую добротность, а кривая будет выше из-за лучшего преобразования сначала электричества в движения, а потом назад. На саму механическую добротность намагниченность не повлияет.

Полная же добротность - добротность уже демпфируемая низким выходным сопротивлением усилителя и как раз чем сильнее эта связь, тем добротность будет ниже (демпфирование сильнее "испортит" резонатор). Получается, что низкая полная добротность, достигаемая сильной связью механического резонатора со звуковой катушкой выражается в поднятии пика резонанса - он лучше виден при сильной связи.

----

Лирическое отступление окончено, а теперь практика. Лежала у меня кассета с подписью Н. Королева, сделанной не моей рукой. Внутри, увы, оказалось ровно то, что написано. При этом шанс, что на такую кассету я записал что-то более осмысленное, казался очень немалым. Увы, прослушал до конца и даже двойная скорость не сдалала процесс менее противным и ничего не нашёл - наверное, пожалел, собираясь вернуть владельцу.

Сейчас провёл эксперимент - поместил кассету в индуктор и дал один разряд. Стёрта абсолютно! Нет даже слабейших признаков записи - только шум от неравномерностей магнитного слоя, как будто стирали магнитом. Вспоминается фильм "Гений" - сцена с видеокассетой выглядит совершенно реалистичной.
Tags: ЗанимательнаяФизика, ЗвуковаяТехника, Офигинеть!, Самоделки
Subscribe

  • Наши руки не для скуки

    (но они немного крюки, да) За время стройки и около того несколько отошёл от того, чтоб делать руками мелкие вещи. Проблема осознанна, кое-что…

  • la scala bass reflex mod vs лень

    К la Scala иногда приделывают фазоинвертор понизу. Выходит обычно хорошо. Давно обдумывая вариант - две колонки, сверху столешница - поглядывал на…

  • Voodoo practice

    Ковырялся в коде и (что хуже) конфигах проекта, связанного с фильтрацией. Секс-товары (200 сочетаний со словом "анальный" - легко, а с "вагинальный"…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments