Я уже начинал экспериментировать с дросселями. Получается, что наличие постоянной составляющей (которая сильно меньше того переменного тока, который проходит через дроссель в нормальном режиме) не даёт заметных эффектов типа искажения синусоиды (там же картинка с Д40 - если изменить масштаб, эффект будет 1-в-1). Индуктивность маловата, но сопротивление обмотки постоянному току тоже мало. Габариты тех, которых у меня много, располагают к размещению дросселя в подвале шасси. Не то, чтоб он маленький был, скорее плоский и длинный, что удобно.
Планирую эксперимент - два дросселя ЛДС (двухзвенный фильтр) против одного Д40. Даже у двух дросселей ЛДС последовательно суммарное сопротивление примерно на ПОРЯДОК меньше чем у Д40. 172 ома на где-то 150-200 мА это сильно много вольт будет потеряно.
----
Многие "беспонтовые" трансформаторы также пригодны для работы дросселем - те же ТВК из ламповых телевизоров. У меня лежат два одинаковых ТВК с индуктивностью по 9 генри. Если они не смогут работать в качестве выходных (боюсь потери верха АЧХ из-за паразитной ёмкости), то прямая им дорога в дроссели - отделять предварительные каскады от выходных - там их достаточно большое сопротивление постоянному току не повредит.
Трансформаторы без зазора __подозреваю_что__ пригодны для работы при токе достаточно меньше номинального (переменного тока в типовом режиме). Скоро буду проверять гипотезу.
----
Использование в качестве дросселя статора электродвигателя, соленоида, неведомой зверюшки выходит за рамки этого текста и остаётся на усмотрения читателя.