masterspammer (masterspammer) wrote,
masterspammer
masterspammer

Categories:

Откуда взять дроссели и трансформаторы когда их совсем уж нет (часть 2)

Дроссели ЛДС (ламп дневного света), не путать с ЛСД. Доступны, многочисленны, дёшевы, зачастую халявны. В тех же районах обитают конденсаторы ЛСМ, ЛСЕ, (кажется) ФТ и много чего ещё. Зазора в дросселях нет. Индуктивность в районе одного генри. Сопротивление постоянному току - единицы ом.

Я уже начинал экспериментировать с дросселями. Получается, что наличие постоянной составляющей (которая сильно меньше того переменного тока, который проходит через дроссель в нормальном режиме) не даёт заметных эффектов типа искажения синусоиды (там же картинка с Д40 - если изменить масштаб, эффект будет 1-в-1). Индуктивность маловата, но сопротивление обмотки постоянному току тоже мало. Габариты тех, которых у меня много, располагают к размещению дросселя в подвале шасси. Не то, чтоб он маленький был, скорее плоский и длинный, что удобно.

Планирую эксперимент - два дросселя ЛДС (двухзвенный фильтр) против одного Д40. Даже у двух дросселей ЛДС последовательно суммарное сопротивление примерно на ПОРЯДОК меньше чем у Д40. 172 ома на где-то 150-200 мА это сильно много вольт будет потеряно.

----

Многие "беспонтовые" трансформаторы также пригодны для работы дросселем - те же ТВК из ламповых телевизоров. У меня лежат два одинаковых ТВК с индуктивностью по 9 генри. Если они не смогут работать в качестве выходных (боюсь потери верха АЧХ из-за паразитной ёмкости), то прямая им дорога в дроссели - отделять предварительные каскады от выходных - там их достаточно большое сопротивление постоянному току не повредит.

Трансформаторы без зазора __подозреваю_что__ пригодны для работы при токе достаточно меньше номинального (переменного тока в типовом режиме). Скоро буду проверять гипотезу.

----

Использование в качестве дросселя статора электродвигателя, соленоида, неведомой зверюшки выходит за рамки этого текста и остаётся на усмотрения читателя.
Tags: Лампы, Самоделки, ФиксикиПокусали, Халява
Subscribe

  • (no subject)

    По тихой грусти прошёл тест по шкале депрессии Бека. Получил 11 (легкая депрессия, субдепрессия); потом подумал, что мой ответ про потерю веса…

  • (no subject)

    В общем, загад (вот гад!) не бывает богат. Из запланированного сделал абсолютный минимум. Эпиграфом субботы был анекдот про лягушку, ходившую по…

  • (no subject)

    Строительные дела сводились к установке кухни. Учитывая, что ничего ровнее и прямоугольнее столешницы там нет (стены не под 90 градусов сходятся), да…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments