masterspammer (masterspammer) wrote,
masterspammer
masterspammer

Category:

Меняю тему

Блок питания плавно переходит к этапу "моддинг" - то есть надо как-то скомпоновать, сделать прочно, удобно и красиво. Пока нечего писать про БП.

Магнитные антенны - я как-то склеил стержень из кусков ферритовых трансформаторов блоков питания ЭВМ. 17 см., 11 мм в диаметре. Хочу испытать его, сравнив с 20 см. 10 мм. 600НН. На ДВ/СДВ работать будет заведомо, про СВ - интересно.

Соображения такие - феррит силовой, следовательно, потери в нём должны быть малы - в прямоугольном сигнале, который через него проходит в штатном режиме, много гармоник, если бы он их поглощал, то грелся бы. Однако, ферритовый трансформатор остаётся холодным, не смотря на то, что через него проходит ватт так 200-300.

Далее, видел опыт с увеличением ЭДС магнитной антенны внешним постоянным магнитным полем. Насколько я понял, кривая намагниченность/напряжение выводится на более "крутую" точку. Важное ограничение - максимально допустимая напряжённость поля. Для силового феррита она велика. Мощные магниты есть. Хочется попробовать, тем более, что это совсем пассивный способ (как и замена сердечника на другой, с большей магнитной проницаемостью).
Tags: ЗанимательнаяФизика, Самоделки
Subscribe

  • Инсинуирую помаленьку

    Когда-то, почти уже в прошлой жизни, пишу поисковый полнотекстовый алгоритм, никого не трогаю. Морфология, индексы, всё как надо. Натыкаюсь на…

  • Орден укротителей Битрикса

    Родилось в разговоре и было чуть приукрашено На переднем плане навострила уши полная задница; из неё во все стороны, хаотично, хотя и не без…

  • Space monkey (печальная повесть про анальную фиксацию)

    Имел возможность наблюдать американский космический туалет в Вашингтоновском музее. Машина сдоровенная, выглядит как плод порочной любви стиральной…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments