masterspammer (masterspammer) wrote,
masterspammer
masterspammer

Category:

Магнитная антенна

Итак, сравнение двух антенн:

Намотал две катушки проводом где-то 0.5 мм, одну на самодельном стержне (из феррита блока питания ЭВМ) 170 мм на 11 мм (примерно 95 витков), другую на заводском 200 мм 10 мм (примерно 105 витков). Витки подобрал так, что индуктивность каждой антенны - 900 микрогенри. Примерно среднее (геометрическое) между ДВ и СВ.

То, что витков получилось близкое количество, уже заронило зерно сомнения. Меняю сердечник (единственно возможным способом - с большего на меньший) - индуктивность не меняется; точнее, место расположения катушки, про котором она 900 микрогенри близко к середине. Беру другой заводской сердечник - разница и то больше. Оп-па!

Делаю колебательный контур, ловлю какую-то станцию, настраиваю осциллограф так, чтобы средняя амплитуда занимала одну клетку на экране. Меняю катушку - станция тут же, почти не пришлось подстраивать. Уровень сигнала - тот же.


Из любопытства измеряю ёмкость - 333 пФ. Получается, что частота - 290 килогерц (прибор наверняка привирает).

Для разнообразия взял старую катушку для стандартного стержня - 5 миллигенри. Поймал что-то на 720 пФ - то есть в районе 84 килогерц - скорее всего, это вторая программа проводного вещания (прибор явно врёт) - так как провода в квартиру не приходят, то имеет смысл ловить хотя бы так - вдруг по этому радио будут местные новости?

---

Вот интересно - или в блоке питания феррит тоже был 400 или 600 НН или я склеил кусочки плохо или проницаемость выше, но потери на ВЧ сказываются? Но тогда отчего индуктивность при смене феррита не меняется?
Tags: ЗанимательнаяФизика, Обломы, Радиоприём
Subscribe

  • <-- ... --> по горизонтали

    Чего сейчас мне хочется с колонками больше всего? Раздвинуть их; сейчас между ними полметра (стойка под аппаратуру, пока в основном пустая) и оно…

  • (no subject)

    В основном была стройка. Плинтуса и ещё завершаю полки в туалете - над унитазом вокруг водогрейного бака - там и прямых углов маловато и залезть…

  • GO TO aka ПОДИ НА

    (был вариант русифицированного бейсика, при первой же проверке на живых людях такого синтаксиса сразу же появилась метка из трёх букв, а компьютер…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments