masterspammer (masterspammer) wrote,
masterspammer
masterspammer

Categories:

Vogue player overview

Итак, dlinyj  прислал пакет с куском журнала vogue.

Внутри оказалась знакомая по многочисленным публикациям картинка. Первое что я попробовал сделать - подключить USB, первоначально с отрицательным результатом. dmesg выводил что-то невнятное про отсоединяющееся устройство; при нажатой кнопке находился некий boot device, но не всегда и не со всяким проводом.

Получив замечание, что якобы провод должен быть не длиннее 20 см., я взял и укоротил "лапшу" от платы до USB-гнезда, оставив 2 сантиметра. Почему-то все проблемы пропали и всё стало работать с любым проводом. Сразу же удалось залить видео. Стив Балмер (Developers-developers-developers-developers!) порадовал, а идиократию я посмотрел три раза - каждый раз с начала но не до конца - кнопок перемотки-то нет!

Следующим устройством стал последовательный порт. Я взял провод USB для какого-то Сименса, отрезал и обнаружил 7 разноцветных проводков - вот так сюрприз! Массу обнаружил тестером, а RX/TX попробовал искать осциллографом, но запутался смотреть на осциллограф и одновременно подключать провода - взял наушники и нашёл провод TX - по нему шли вполне слышимые символы. Подсоединяя наушники между ним и другими проводами (чтоб не замкнуть чего), нашёл тот, при соединении с которым на экране оказались какие-то символы. Замкнув TX и найденный таким образом RX накоротко (уже без наушников), получил честное эхо.

Указав скорость 57600 и 8N1, в minicom вижу следующее:

OPTIONS: I18n
Compiled on Feb 24 2008, 16:35:15.
Port /dev/ttyUSB0

Press CTRL-A Z for help on special keys

Prepare to Download MINIOS.


Ingenic Semiconductor Co., Ltd. Loader Version V1.0
00000040
00000040
Jump to 0x80800000
Lapuctemp = 0xa08231c0
All of the buffer size = 0x1c4
puctemp = 0xa00821c0
All of the buffer size = 0x1c4
bad blocks num =0
first_page = 32768 bytesize = 67108864 totalpage = 32768 g_nandpagesize = 2048
first_page = 8192 bytesize = 16777216 totalpage = 8192 g_nandpagesize = 2048
totalsect = 411570

Дальнейшая работа была уже совсем низкотехнологичной - отодрал как плату, так и экран от странице вместе с картонкой, потом от картонки и склеил экран с платой двусторонним скотчем. Так как сзади экран закрыт светоотражающей металлизированной плёнкой, то клеить нужно по краю, иначе будет приклеена плёнка, а не экран. Крышка экрана сделана из оргстекла и будет потом частью корпуса, а пока я её просто хорошо отмыл от следов скотча.

Что можно сделать из этого аппарата? Плеер (хотя и так себе - без перемотки) из него можно сделать просто вставив в корпус; вероятно, где-то есть более полная версия прошивки (эта, судя по всему, урезанная версия чего-то более интересного); но плеер это скучно.

Для плеера имеет смысл сделать два динамика (стерео), сделать их отключаемыми, распаять выход на наушники и попытаться найти второй аудиовыход (если он вообще там есть).

Есть микрофонный вход (диктофон?) и стереовход - можно делать осциллограф/частотомер/спектрометр - надеясь, что процессора хватит на обработку хотя бы звукового диапазона.

Есть примитивная возможность подключить сотовый и использовать его GPRS для выхода в интернет - UART и есть UART - то есть один из самых распространённых data-кабелей.

Через какой-то (а свободные вообще есть?) из GPIO можно подключить читалку однопроводных кнопок и сделать их же имитатор - получится вязанка домофонных ключей (воткнул, запомнил и копия всегда с собой).

Вообще главный вопрос - ввод-вывод.

Есть i2c - к этой шине можно подключить как минимум клавиатуру (надо почитать исходники ядра на предмет как linux с такими клавиатурами работает), как максимум - много разного вплоть до вязанки температурных датчиков с целью построения карты температур.

Меня интересует клавиатура; в идеале - стандартная, есть такие, резиновые, сворачивающиеся в компактный рулон. Есть шанс, что такая штука умеет не только USB, но ещё и PS/2 через переходник, а значит, её можно подключить и через i2c; найденная мной схема подключения содержит микроконтроллер и сама делает ASCII-символы; мне бы хотелось переложить максимум на драйвер.
т
Да, ту же мышь можно вроде бы подключить на UART (через согласователь уровней), осталось найти такую мышь (двухстандартные COM/PS обходятся RX/TX) и 5 В. на плате (судя по дроселям, step-up вполне может найтись).

Проблема что UART, который Linux любит и умеет, только один, а потенциально подключаемых к нему устройств - куча. I2C позволяет навесить на себя кучу устройств, но не совсем стандартных.

Куда ведёт второй разъём USB - отдельный вопрос (прозвонить).

В описании процессора есть два порта MMC/SD, один получше, другой похуже - SDIO умеет кажется только один.

Да, кнопочки ещё есть.
Tags: voguehacking, КомпьютерноеЖелезо, ФиксикиПокусали, Халява, ХочетсяСтранного
Subscribe

  • Охота пше* неволи

    Взял фанерины на боковины - а они кривые, две вообще расслоились (о чём я благополучно позабыл). Купил, разрезал, взгромоздил на велик и еле…

  • (no subject)

    Деревянные дела впитали в себя литр лака. Поверхность чистил от клея может и зря, а может и нет - лак сначала чуть хуже покрывает те места, где…

  • Мелкоплановое

    Про деревяшку - оказалось, что залакировать (просто закрыв поры) внутри - сложнее, чем снаружи. Изворачиваюсь. Про "Алдан" - осталась одна мысль,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments