masterspammer (masterspammer) wrote,
masterspammer
masterspammer

Categories:

Компьютер моей мамы

(я про него писал)
...это странное нечто.

* Не грузится с USB-CD
* Не грузится с одной из двух SCSI-карточек
* Тупит (по-разному) при некоторых сочетания HDD+CD на IDE
* Медленное видео

Первые три пункта сначала вообще долго не позволяли поставить операционку (это было уже давно).

И вот он "сдох" - то есть из 3-x SCSI-дисков сдох один - скорее всего из-за перегрева, а может из-за выключения питания в процессе его попытки исправить баг (было 2 таких винта - выключилась питание когда винт делал remap - вроде бы можно подключиться по последовательному порту (а сначала его надо найти на винте) и заставить его работать дальше, но из-за 1000 RPM и 36Gb это делать просто лень). Остался недоRAID5 без одного винта и без избыточности.

Была мысль сначала попробовать IDE - нашлись два Fujitsu (MPG и MPE) на 6 и 20 гигов - то есть для ЭТОГО компьютера с запасом, тем более, что эти экземпляры точно тихие, холодные и у меня ни разу не глючили.

После бэкапа первой попыткой было поставить Debian 6 с KDE; оказалось, что KDE4 этому компьютеру "не по зубам" вообще. При ковырянии выяснилось что встроенное видео VIA это один источник тормозов, а винт, включенный на одном шлейфе с DVD - второй - с него читалось только полтора МЕГАБАЙТА в секунду. Спасал только кэш. На KDE4 был поставлен крест, портировать конфигурацию рабочего стола и программ от KDE3 я даже и не пытался - ускорить конечно можно было, но скорее всего с заходом в магазин.

Да, в Debian 6 почему-то конфиликтовали устройства по диапазонам IO (но работали) и засерали консоль сообщениями - иногда вплоть до невозможности работы.

Пересадил DVD на шлейф ко второму винту - однако, 9 мегабайт в секунду с первого, а второй не стал тормознее (перемычки и настройки в BIOS стояли одинаково - индивидуальная непереносимость у первого, что ли) - для Debian 5 и KDE3 такого точно достаточно (так однажды уже было). Ставлю Debian 5, KDE3 и новый драйвер видео, собранный кем-то из исходников; восстанавливаю /home из бэкапа, вижу что всё работает по крайней мере не сильно хуже чем было.

Про VIA-видео - замена драйвера помогла не сильно, было решено попробовать Live-CD со свежей убунтой (такой же чип ставят в нетбуки, так что шанс найти оптимизированный драйвер на этом диске был). Live-CD показал почти такие же тормоза, то есть просто чип сам по себе тормозюка и не всякое видео может показывать на полный экран. Но облом был не одинок - тут же на панели замигал жёлтый треугольник - "отказ диска неминуем" - SMART утверждал, что произошло уже несколько ТЫСЯЧ ошибок, которые были исправлены, но осадок остался.

Сохраняю лог SMART в файл, делаю полный тест поверхности (badblocks) и смотрю - пара тысяч ошибок добавилась. Сливаю этот (шестигиговый, системный) диск на другой, десятигиговый, на свободное место делаю ещё раздел. Тестирую второй Fujitsu - там ошибки тоже есть, но их сильно меньше. Возможно винт и не сдохнет, но забывать про эффект присутствия и закон подлости не стоит.

Долго вертел в руках винты, шлейфы и контроллеры и в итоге откатился на старую конфигурацию - 18 Gb системный и 50 Gb для данных - оба SCSI, относительно холодные. Перенёс систему, всё работает.

Теперь было время поковыряться с некоторыми мелочами.

Материнка со SCSI грузилась не всегда (подробнее ищите вот в этой записи) - с одного контроллера да, с другого идентичного - нет. При спокойном вдумчивом рассмотрении причиной оказалась разница версии BISO во втором знаке - переставляю ПЗУшки местами - глюк следует за ПЗУшкой; надо бы перепрошить. Новая версия нашлась сразу во множестве мест, точнее - была там упомянута; со скачиванием же проблемы - то нет такого ftp, то ftp под паролем (скорее всего публичного там просто больше вообще нет), а то просят денег за этот "скачать драйвер". В итоге нашёл через yahoo (к счастью, поисковки перебирал не в алфавитном порядке) и успешно скачал.

Прошивальщик в комплекте и он под DOS, а DOS есть в виде образа дискеты. Нахожу дисковод и единственную живую дискету. Перепрошиваю, сделав резервную копию как BIOSа постарее, так и поновее. Оба контроллера успешно грузятся, вижу grub. На ту же дискету кладу drive fitness test и пытаюсь тестировать винты - облом - то ли они совсем подыхают, то ли что ещё - утро вечера мудренее, решаю я.

Утром обнаруживаю, что и грузятся эти контроллеры теперь через раз (виснут, если грузиться с ide пищут "тестируется dde" (кажется, именно эти 3 буквы), если сделать в загрузчике dde=off, то всё работает с ide, со scsi - глюк до ядра, у самого контролера) - возвращаю ту прошивку, с которой всё работало.

И вот тут обнаруживаю, что BIOS позволяет выбирать, с какого из SCSI-дисков грузиться (типовой случай - просто грузиться со SCSI, а в BIOSе SCSI-контроллера уже выбирать диск). Возможность не самая востребованная, а значит и не самая протестированная - от того и глюки. Где-то тут же (из-за весёлого интерфейса выбора с чего грузиться по USB) может выглядывать и глюк с НЕзагрузкой с USB CD.

Теперь всё работает, но видеокарту придётся купить...

Отдельное спасибо serov_sergey  за помощь во всей этой свистопляске.
Tags: КомпьютерноеЖелезо, Обломы, РазборПолётов, ФиксикиПокусали
Subscribe

  • Бегаю по магазинам

    Поскольку мои подвиги в основном строительные, все остальные занятия сводятся в основном к покупкам и разведке. Для колонок ничего не купил - там…

  • На выходных

    (уже скоро новые, да, я знаю) Кроме выбора красивых плинтусов с кабельканалами в соседнем городе, нашёл в подвале здания рынка (кажется, такие…

  • Просто кучка мыслей

    Если задуматься, то события, не выглядящие сюжетом, как сюжет (сюрприз, блин!) не воспринимаются и не получают признак "вкусно" при восприятии. Как…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments