masterspammer (masterspammer) wrote,
masterspammer
masterspammer

Categories:

(w)Ham-Bam-Radio

Будет цикл заметок про то как СЕЙЧАС (в 21-м веке) начать заниматься радиоделом - по крайней мере о том, как сделать сначала детекторный приёмник, затем приёмник прямого усиления, а после - несколько разных гетеродинных приёмников.

Оказывается, сейчас бывает сложно найти германиевый диод, высокоомные наушники и даже банальный ферритовый стержень; например, если вы школьник и живёте НЕ в крупном городе; да и в крупном иногда находится не всё или не сразу (ebay принесёт многое, но не сегодня, а через пару недель - когда азарт будет уже потерян). С другой стороны, вокруг много нового, того, чего не было во время написания старых книг, а сейчас это всё доступно, зачастую вообще бесплатно.

Вторая сквозная тема цикла - как сделать одну схему ИЗ другой - так и понятнее и легче налаживать. Очень просто сделать относительно простую схему и, так и не запустив её, разочароваться как в своих способностях, так и в радиоделе вообще.

Да, будет МНОГО схем и особенно фото и МАЛО математики - углубленное изучение физики в рамки курса не входит.
Tags: whambamradio, ЗанимательнаяФизика, Радиоприём, ФиксикиПокусали
Subscribe

  • (no subject)

    Так получилось, что у прошлых (до PC) моих компьютеров прерываний или не было вообше или был таймер с фиксированной частотой. У Z80 (если подходить…

  • Техноорки

    Началось с того, что у жены в машине начал часто загораться индикатор аккумулятора и иногда возникать глюки зажигания на полной нагрузке…

  • Заусенец

    Переклеил, ага, но что-то чуйка не даёт считать дело законченным. Магнит купил, определил и подписал полюса, плюсы и минуса. Парный динамик уже…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments