masterspammer (masterspammer) wrote,
masterspammer
masterspammer

Category:

Головные телефоны

или попросту "наушники". Для обычного детекторного приёмника они обязаны быть высокоомными. Сразу замечу, что имеется в виду сопротивление переменному току звуковой частоты; сопротивление же постоянному току может быть от нуля до бесконечности и нас пока не волнует.

Высокоомные головные телефоны сейчас применяются мало и имеют скорее историческую ценность. Кстати, они удачно (без трансформатора) подключаются к ламповому каскаду, выходное сопротивление которого высоко. Может быть, они и сошли со сцены вместе с лампами - транзисторы хорошо работают с низкоомной нагрузкой.

Подходят отечественные телефоны ТОН, ТА и так далее; за рубежом (например, ebay) ищите Crystal Radio Headset/Headphones (может оказаться дороговато) или Crystal Earpiece - это не кристаллы Сваровски (наушники ими украшенные найдутся, я уверен), а что-то по типу того, что было у за ухом у агента Смитта в фильме "Матрица" - пьезоэлектрический динамик в одно ухо - он и подешевле и, кстати, как раз именно его сопротивление постоянному току близко к бесконечности.

Если удастся найти такие телефоны - то это просто удача (у автора их трое). Если даже попадутся лишь их капсюли (динамики) то этого уже достаточно. Сейчас бывают гораздо более удобные конструкции оголовья, чем тогда и имеет смысл "пересадить" капсюли в новый корпус. Лучше в качестве донора выбрать такие наушники, которые хорошо сидят именно на вашей голове (или на голове того, кто будет их эксплуатировать, если делаете не для себя) или допускают подгонку, прочные и защищающие от шумов (закрытая конструкция). Также важно, чтоб в них могли поместиться высокоомные капсюли, пусть даже и после обработки напильником (обработки "доноров", а не драгоценных капсюлей, разумеется). Типовые средства сборки - термоклей, просто клей и даже скотч.  Лишь бы было надёжно, удобно и красиво; красиво - снаружи; а внутрь больше (надеюсь) никому заглядывать не придётся - высокоомные капсюли удивительно долговечны.

Попадётся пара капсюлей ДЭМ или ДЭМШ (или ищите Sound Powered Headset/Headphones) - тоже вставьте их в подходящее оголовье - да, они низкоомные (о таких будет сказано ниже), зато их чувствительность выше (то есть они звучат громче при той же подводимой мощности).

Если же ничего высокоомного так и не нашлось, то есть ещё один способ - включение через трансформатор. Это возможно вот почему - сопротивление (сейчас мы говорим про переменный ток, но и для постоянного это точно так же) - отношение напряжение к силе тока; то есть чем меньше тока пойдёт через наши наушники при том же напряжении, тем сопротивление больше. Пусть у нас трансформатор понижает напряжение в k раз. Если через него подключить какой-либо потребитель электричества к источнику питания (обязательно переменного - трансформатор с постоянным не работает), то напряжение на вторичной обмотке будет в k раз меньше, чем на первичной, а ток во вторичной - в k раз больше, чем в первичной (а мощность, естественно одна и та же, за исключением небольших потерь). Отметим, что ток в первичной обмотке в k раз МЕНЬШЕ чем во вторичной.

Теперь о сопротивлении - при подключении нагрузки к источнику питания через трансформатор на нагрузке будет в k раз меньшее напряжение и из-за этого и ток через нагрузку (то есть во вторичной обмотке) будет в k раз меньше; но как мы помним, в первичной ток будет ещё в k раз меньше, получается, что при подключении через трансформатор ток уменьшается в k*k (то есть k2) раз, что то же самое, что увеличение сопротивления в k2 раз. Ну и мощность на нагрузке при том же напряжении, кстати, тоже упадёт в k2 раз (другое дело, что если источник не идеален, и его напряжение зависит от нагрузки, мощность может и возрасти за счёт того, что на более высокоомной нагрузке перестанет "проседать" напряжение - ещё говорят о согласованности сопротивлений источника и нагрузки).

Пусть есть наушники (стерео, для плеера) с сопротивление капсюлей 32 Ома. Соединим параллельно, получим 16 Ом. Возьмём трансформатор от зарядного устройства сотового телефона, выдающий 7 вольт - его коэффициент трансформации будет 220/7 - около 31, при подключении через него наушники будут выглядеть для источника почти в 1000 раз больше по сопротивлению - то есть в районе 15 килоом. Вполне высокоомные наушники получились.

Трансформаторы подходят почти любые (качества звука через них может отличаться, но источник звука особо качественным не будет), лишь бы индуктивность первичной обмотки была хотя бы 3-4 Генри (было бы ещё чем измерить). Это ТВК, ТВЗ, многочисленные трансформаторы питания (с напряжениями от 5 до 25 вольт) и даже некоторые дроссели (те, что с компенсационной обмоткой).

Достаточно хороши трансформаторы из старых зарядных устройств для сотовых телефонов - они и малы по размерам и весу и обладают достаточной индуктивностью. Если коэффициент трансформации слишком велик, многим из них можно (конструктивно, то есть есть место на катушке) домотать витков ко вторичной обмотке. Такой трансформатор можно оставить в его корпусе-вилке (многие высокоомные телефоны, как и радиотрансляционные громкоговорители, снабжались обычной штепсельной вилкой) и или припаять его вместо разъёма наушников или сделать гнездо.

Следующая запись цикла - как это всё выглядит и как это делать (фотографии процесса).
Tags: whambamradio, ЗанимательнаяФизика
Subscribe

  • Алдан

    Кажется, я знаю, как назвать своё "произведение" на Z80; про идею я писал несколько раз, а кратко это: 1. "системный" режим,…

  • (no subject)

    В общем, загад (вот гад!) не бывает богат. Из запланированного сделал абсолютный минимум. Эпиграфом субботы был анекдот про лягушку, ходившую по…

  • TV

    Купил себе два телека. Кинескопный и ЖК. Оба - мелкие автомобильные, как я и хотел. Именно о кинескопном мечтал очень давно, то переставая, то снова…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments