masterspammer (masterspammer) wrote,
masterspammer
masterspammer

Category:

Практика детекторного радиоприёма

Испробовал следующие антенны:

 * провод длиной 5 метров - не ловится ничего, при использовании лучшего диода и самых чувствительных теефонов можно поймать какие-то еле слышимые помехи;
 * тот же провод, подключенный через конденсатор 4700 к радиотрансляционной сети (оба провода вместе, давно не работает) - для подключения к контуру требуется развязывающий конденсатор, много шумов;
 * тот же провод, подключенный к опорам для гипсоволокна (да, их бы лучше заземлить, я знаю) - в самый тихий момент удалось поймать четыре станции.
Заземлений было два - из розетки (в дальнейшем от щитка, оно же нуль) и от батареи; батарея лучше.

Самой главной проблемой оказались акустические помехи, а попросту - шум; электромагнитные помехи заметны были не для каждой антенны - когда компьютеры дома были выключены, главный вклад вносил холодильник; рекомендуется заэкранировать голову полотенцем или ещё чем.
Сильные помехи (ноутбук у снижения) интерферировали с принимаемым сигналом и он становился неразборчивым.

Кроме германиевых приборов, которые вне конкуренции, лучше всего себя показал циклопический - на 5 Ампер -  диод SB540H из БП ATX, а из германиевых - транзистор МП42 (П417 может был бы и лучше, не не попал под руку) - он даже умел при подаче напряжения питания он превращаться в эмиттерный повторитель, отчего качество приёма сильно улучшалось. Высокочастотный маломощный шоттки-диод 1N5711 был бы лучше, наверное, но вот найти его так и не удалось. У SB540H всё-таки достаточно большая ёмкость - при подключении его настройка контура заметно съезжала.

Обратная ветвь ВАХ диода ГИ401 не показала себя так, как хотелось бы - по-видимому, хотя эта его ветвь и начинается от нуля, но сопротивление слишком велико (ток слишком мал) - по крайней мере, без усилителя не слышно ничего.

Заявляемых 102 Дб наушников оказалось МАЛО по сравнению с высокоомными ТОН-2 - AKG 530 звучат тише при любом коэффициенте трансформации; буду искать ДЭМШ. Также см статью "Какая чувствительность у ваших телефонов?" - там ДРУГИЕ цифры (другой метод измерения).

Главные выводы (пойдут в соотв. часть WhamBamRadio) - главное хорошие антенна и заземление; без них надежды использовать подручные материалы для приёмника не так-то и много.

Удалось принять станцию и на современные телефоны с трансформатором и при использовании диода из блока питания компьютера, но не то и другое сразу. "Человеческая" антенна длиной хотя бы метров 30 и протянутая между крышами домов была бы ГОРАЗДО лучше.
Tags: ЗанимательнаяФизика, Радиоприём, РазборПолётов, ФиксикиПокусали
Subscribe

  • (no subject)

    Дети притащили из школы ротовирус - так-то это довольно регулярная болячка, хотя штаммами разнится как грипп - на этот раз досталось сыну и чуть…

  • Техноорки

    Началось с того, что у жены в машине начал часто загораться индикатор аккумулятора и иногда возникать глюки зажигания на полной нагрузке…

  • Заусенец

    Переклеил, ага, но что-то чуйка не даёт считать дело законченным. Магнит купил, определил и подписал полюса, плюсы и минуса. Парный динамик уже…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments