masterspammer (masterspammer) wrote,
masterspammer
masterspammer

Category:

Магнитные антенны и не только

Для того чтобы сделать приёмник с магнитной антенной, нужен ферритовый стержень. Также ферритовый стержень хорош для настройки контура детекторного приёмника на станцию путём регулирования глубины его введения в катушку, КПЕ (конденсатор переменной ёмкости) подходит хуже.

Вот такие стержни применяются в промышленных и любительских конструкциях:

Сверху - слева - из какого-то советского радиоприёмника (Вега?), справа - из импортной двухкассетной магнитолы (с катушками и для ДВ и для СВ и с катушками связи для них (может это и были контуры для КВ, но как катушки связи они работают идеально) - в комплекте с КПЕ, который был там же - готовые контуры для самодельного двухдиапазонного радиоприёмника). В середине - стержень 10мм/200мм с фабричной катушкой (Альпинист?), снизу - такой же стержень с самодельной катушкой.

Что мотать и как - вопрос отдельный (он широко освещён и мы к нему ещё вернёмся), теперь о том, где брать стержень. Купить или найти готовый - бывает сложно или дорого - своими глазами видел в продаже небольшой стержень за 500 рублей; удивился и узнал, что сейчас феррит для магнитной антенны товар дорогой. Ой!

В промышленных приёмниках для ДВ/СВ/КВ иногда можно найти длинный стержень, но часто там бывает короткий "огрызок". Этим приёмникам его хватает, хватит его и для настройки детекторного приёмника, а вот начинать эксперименты с магнитной антенной лучше с длинного - будет выше уровень сигнала и можно будет обойтись меньшим числом каскадов, то есть и сделать легче и отладить и работать будет скорее всего устойчивей, например, менее склонен будет к самовозбуждению.

Длинный стержень можно склеить из частей. Вот подборка разных ферритов из разных источников:
 
Левый снимок: сверху - боковинки ферритовых трансформаторов от БП ATX - лежат так, что сразу ясно, что из них можно склеить; да, после сборки обработать напильником; тут же - трубка из какого-то БП. Ниже готовый стержень из серединок тех же трансформаторов (как сделать будет описано ниже), он уже обработан напильником и испытан - является достаточно точным аналогом того стержня 10мм/200мм что был выше. Ещё ниже - обломки феррита от точно такого же трансформатора и (горизонтально) стержни из фильтров блоков питания - стоят на выходе, на одном ещё кусок обмотки; вертикально - ферриты от регулятора линейности строк ламповых телевизоров - такая странная штука из катушечки и магнита в "полиэтиленовой шкурке" в районе высоковольтного блока. В самом низу - магнитная антенна, стержень которых склеен из ферритовых чашек. Правый снимок: сердечники повышающего (строчного) трансформатора - водятся в телевизорах и в мониторах ЭЛТ.

Сразу замечу, что феррит от фильтров (в том числе и на тех трубках, что надеваются на провод) и строчных трансформаторов (а также большинство колец и чашек) - высокой проницаемости (М2000-3000НН), а потому низкочастотный и пригоден только для диапазона ДВ (но скорее всего будет как-то работать и в начале СВ, где сидит "Маяк"), зато там гораздо эффективнее чем типовой М400-600НН. Феррит от фильтров вроде бы должен обладать большими потерями (но для настройки детекторного приёмника точно пригоден), но проверить его пригодность при случае стоит. Чашки же плохи большими пустотами - эффективность такого стержня мала по сравнению с цельным.

Сейчас неисправных блоков питания можно найти множество, а даже исправный ЭЛТ монитор или телевизор мало кому нужен.

Вот БП ATX:

Внутри него есть силовой трансформатор (а кроме того - диоды шоттки, ферритовые кольца и много других полезных элементов) - он-то нам и нужен - его можно аккуратно выпаять, а можно и выдрать, орудуя крепкой отвёрткой, как рычагом:

Поддевать лучше под выводы, а не под сам феррит, иначе он может треснуть.

Впрочем, треснувший феррит потом можно склеить - на групповом фото ферритов он же, но уже склеенный.

В этот раз феррит треснул (см. замечание про отвёртку), но и из трансформатора выпал легко, так что типовой процесс (который сейчас не заснять по причине отсутствия ещё одного БП) опишу на словах:

Сверху и снизу трансформатора болгаркой с диском по камню делается по два надпила (всего их четыре) так, чтобы отделить боковины от центрального стержня. Обычно боковины тут же отваливаются - получается так:
[ I ]
для этого надпилы делаются не сразу на полную глубину, а сначала сверху чуть-чуть, потом снизу и так далее...

Боковинки тоже пойдут в дело, но пока их уберём. Остаётся катушка, из которой торчат концы стержня с некоторым запасом (как у верхнего куска на последнем фото), причём стержень состоит из двух частей, склеенных чем-то вроде эпоксидной смолы.

Для разъятия шва катушку достаточно нагреть - можно на плите (не докрасна!), а можно и строительным феном. Горячий феррит подденьте отвёрткой за заусенцы и вытащите из катушки.

...и сразу склейте половинки центрального стержня как было, а результат обточите до цилиндрика - подойдёт и наждачный камень и наждачная бумага. Процесс долгий, но в итоге будет один кусочек будущей магнитной антенны. Стержень с обмоткой на том же групповом фото сделан именно так.

Tags: whambamradio, Халява
Subscribe

  • Возвращаюсь к вебу (T.I.P.A.P.R.O.X.Y again)

    Хотя перекодировку (если задействован utf) из-за изменения размера данных, который нужно знать ДО их отсылки, нельзя делать в чисто потоковом режиме,…

  • T.I.P.A.P.R.O.X.Y. + LJ

    Добавил метод POST и трансляцию cookies (чтоб в нужный domain влезали). Логин работает, кнопка "мне достаточно лет" - тоже. Можно…

  • T.I.P.A.P.R.O.X.Y.Z.I.P.

    Добавил в движок CMS Gzip - если mod_gzip выключен или его и не было. Сразу же получил некоторое облегчение в T.I.P.A.P.R.O.X.Y. - GPRS меньше стал…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment