masterspammer (masterspammer) wrote,
masterspammer
masterspammer

Category:

LC

Для штатного КПЕ (например 12...495 пФ) катушки должны иметь такую индуктивность: 0.33 миллигенри для СВ и 3.3 миллигенри для ДВ. Только что измерил две антенны - там так. От этого и плясать буду.

При изготовлении детекторного приёмника на контур сильно влияет ёмкость антенны - если ёмкость 1000 пФ, то диапазон изменения ёмкости КПЕ будет 1012-1495, то есть меньше чем в полтора раза, а значит настроить на станцию одним конденсатором не получится, только подстроить. При подключении антенны через конденсатор малой ёмкости видимая контуру ёмкость антенны будет менее ёмкости этого конденсатора и перекрытие будет больше, а также возрастёт избирательность, но упадёт уровень сигнала. Так что, если у вас диод из БП, наушники не самой высокой чувствительности и не самая длинная на свете антенна, то такой конденсатор будет непозволительной роскошью - настраивайте, вводя и выводя феррит в катушку и слушайте радио.

Конструкция магнитной антенны самодельного приёмника (например, прямого усиления) может быть точно такой же, как у промышленного. А может и не быть - зависит он условий задачи. Иногда имеет смысл (как в Новосибирской области) сделать один диапазон из куска ДВ и куска СВ - если именно там расположены мощные станции. Можно сделать не один СВ (или ДВ) диапазон, а два - если я правильно понимаю работу магнитной антенны, то она максимально чувствительна, когда ёмкость конденсатора мала.
Tags: whambamradio, ЗанимательнаяФизика
Subscribe

  • Немарксизм (не путать с неомарксизмом)

    Есть у меня такая привычка - сомневаться, что классы это классы; другими словами, что из принадлежности к классу следуют нетривиальные выводы,…

  • Будда в матрице

    Тут как раз первое Апреля, первый день сибирской весны(*), день математика, день дурака, а значит хороший повод поговорить о несерьёзном и ненаучном.…

  • ОС Хэмминга и лаборатория альтернативного питания

    После достаточного, но ещё не полного пробуждения в голову странные мысли как приходят, так и остаются в ней ещё с сонных времён. Сегодня там…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments