masterspammer (masterspammer) wrote,
masterspammer
masterspammer

Отчего же я фотки не выкладываю из Тайланда

Ноутбук, который я взял попользоваться, как будто проклят - его видеокарта (SCH Poulsbo) не работает ни под одной операционкой. Как говорил его хозяин, под двумя разными виндами он работает по-разному (есть часть возможностей, везде эта часть разная и нигде нет полного функционала), а я его запинываю под linux.

В багтрекере убунты написано, что драйвер удалён и вместо него следует использовать vesa. Мало того, что это заметные невооружённым глазом тормоза (и ни кино ни skype), так ещё и bios ноутбука (а значит и драйвер vesa) не умеет как раз то разрешение (1024x600), которое "родное" для экрана.

Драйвер состоит из 3-х частой: модуль xorg, модуль ядра и библиотека для drm. Где-то рядом болтается ещё firmware, но пока не до того. Модули из последней убунты, их ещё содержащей не подходят - ни один, ни другой; библиотека ставится, но толку с неё мало.

Рашаю поставить из исходников и, если придётся, поправить на предмет совместимости и ошибок. Ядро - тоже из исходников (на всякий случай и чтобы удостовериться, что это я ещё умею делать) - версия 2.6.38.2. И ещё потому, что исходники этого (свежего) ядра на диске были, а интернет уже кончился.

Атом штука небыстрая, даже двухъядерный - собиралось ядро полдня. И ещё потому, что make menuconfig или make xconfig хотели заголовков из интернета, а его не куплено, а просто make congif - лень, а .config вручную править - боязно - взял убунтовский от текущего ядра и с ним собираю. Параллельно собрал libdrm-poulsbo - собралось легко, просто и без ошибок; так же просто, как и из пакета ставилось.

Ядро собралось, но "с наскоку" не получилось собрать драйвер. Многие структуры в drm изменились, да и сам код модуля как-то странно себя ведёт (например, не видит описаний и вставляет свои затычки, естественно, неработоспособные). В итоге стало жалко времени на такое извращение и процесс был отложен до дня святого Никогда.

То есть сейчас на экране 800*600, но растянутое по вертикали и меееедленно.
Tags: КомпьютерноеЖелезо, РазборПолётов
Subscribe

  • От субботы до субботы!

    Шкафчики красиво подвесил - в точности в той конфигурации, как они висели на прошлой их (не нашей!) кухне. Обнаружил небольшой уклон вбок (заметную…

  • (no subject)

    По тихой грусти прошёл тест по шкале депрессии Бека. Получил 11 (легкая депрессия, субдепрессия); потом подумал, что мой ответ про потерю веса…

  • (no subject)

    В общем, загад (вот гад!) не бывает богат. Из запланированного сделал абсолютный минимум. Эпиграфом субботы был анекдот про лягушку, ходившую по…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments