masterspammer (masterspammer) wrote,
masterspammer
masterspammer

Работа/Резюме

Как-то неожиданно до меня дошло, что ни разу в жизни я не утраивался на работу по резюме: всегда это были или личное знакомство или рекомендация или просто сначала собеседование ("здравствуйте, я тут в 5 минутах ходьбы"), а потом, когда уже всё ясно и понятно - резюме для отдела кадров. Один раз всё было начато с резюме (от кадрового агентства, меня рекомендовали), но и закончилось тем, что меня, признав подходящим, потеряли между отделами (не решили, кому я более нужен), а, пока решали (месяц!), я и сам работу нашёл - по знакомству.

Где-то в 5 раз я отправлял резюме больше, чем менял работ. А тут задумался, с чем это связано. С одной стороны, по части работы всё хорошо, она есть (вот конкретно сейчас нет, да и я не в стране, переформулирую - как только нужна - находится), с деньгами хорошо, резюме выглядит адекватно (консультировался патологически много), так какого хрена??!

Дошло примерно сегодня, когда вспоминал, что я делал на одной из последних работ. Получился список дел пунктов на 100 (за неполных два года), в котором были и планирование и анализ (какой-то (я не знаю, как назвать - не обучен), с ценами, сроками и человекочасами) и разработка и тестирование (всех видов - как модульное, так и интеграционное) и инсталляция и администрирование и интеграция и техническое писательство (с перепиской с заказчиками, реверсом кода и сверкой), причём это всё на десятке разных архитектроплатформ (JAVA, SAS, Solaris, Windows, Linux, Sybase, Informix, PHP и т.д.) и с кучей нюансов.

Объём резюме ограничен (страницы этак две, ну максимум - три), так что "неважное" приходится отбрасывать, вопрос только в том, что считать неважным.

Маленькое (математическое) отступление - разные ряды сходятся по-разному. Некоторые - быстро, некоторые - медленно. И чем быстрее, тем меньшего числа членов ряда достаточно для достижения заданной точности.

Скорость схождения моего "ряда" умения слишком мала, чтобы быть выраженной [посредством] резюме. У какого-то PHP программиста (3 места работы и везде - PHP/MySQL, ну + Postgres) этот ряд (значения ВАЖНОСТИ работы или умения в резюме будут:

50% 40% 5% 1% 1% 1% 0.5% 0.5% 0.3%....

Причём тут 1% - знание администрирования винды на уровне "помог кнопочку нажать" (да, я утрирую), а у меня:

15% 10% 10% 8% 7% 6% 5% 4%....

То есть если гипотетический PHP-программист ограничится всего лишь двумя из всех пунктов (PHP/MySQL), то он сразу опишет 90% своих знаний, а я даже с тремя пунктами - только 35% (причём это будут негармоничные Java/Perl/Javascript).

Если рассматривать детально, то даже 15% Java не будут полноценными, так как большинство frameworks мне просто не встречались или были видны "с боку".

Тем не менее, такая мозаичность опыта не мешает мне в самой работе - если опустить некоторые (редкие) тонкости, то понимание ООП мне позволяет работать как и на Perl, так и на Java и (с некоторыми огоworkами) на JavaScript; аналогично - SQL - это и MySQL и Postgres и Sybase и Oracle и Informix и MS и Sqlight, а детали есть в справочнике (в которые иногда всё равно приходится зарываться, например, чтобы понять, будет ли реализуемая архитектура на конкретной версии СУБД (там как раз, например, работу со временными таблицами оптимизировали до практической применимости)).

После же недельки ковыряния в задаче, за которую никто не хотел браться, я уже вроде бы как и на месте. И за это недельку узкого специалиста не найти. С другой стороны, "решателя проблем" тоже никто не ищет - обычно когда нужно, уже поздно искать.

Так и получается, что и то, что я реально умею делать, в формат резюме не влазит, и то, что влазит - меня как работника разве на треть описывает. Переделываю резюме под вакансию (выкидывая лишнее) - ещё меньше остаётся.

Теперь хочется на год-другой в Европу съездить поработать, вот и не понимаю, как лучше описать то, что умею, чтоб не отрезать бОльшую часть.

P.S. Для тех кто меня знает лично, прошу не приводить ссылки на резюме и прочие, меня деанонимизирующие данные. Ну и да, если кто вдруг даст ОБЩИЙ ответ на ситуацию - он будет полезен не только для меня.
Tags: ЛичноЖизненное, РазборПолётов
Subscribe

  • (no subject)

    В общем, загад (вот гад!) не бывает богат. Из запланированного сделал абсолютный минимум. Эпиграфом субботы был анекдот про лягушку, ходившую по…

  • TV

    Купил себе два телека. Кинескопный и ЖК. Оба - мелкие автомобильные, как я и хотел. Именно о кинескопном мечтал очень давно, то переставая, то снова…

  • TV

    Ковыряясь с телевизором, залез в разные магазины - посмотреть - чего мне можно купить с одной стороны маленького, а с другой стороны -…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments