masterspammer (masterspammer) wrote,
masterspammer
masterspammer

Category:

Ещё детекторный приёмник

На этот раз - с рамочной антенной. При наличии близкорасположенных станций полностью помещается в комнате. Несколько (от одно  до пяти) витков по периметру комнаты (а лучше - чердака) образуют антенну, по совместительству - катушку индуктивности. Остаётся добавить КПЕ, диод и головные телефоны и детекторный приёмник готов. Да, если  непонятно объяснил - у этой антенны два вывода, это - магнитная антенна. Заземление не требуется.

Плюсы - не нужно заземление; собственная (паразитная) ёмкость такой катушки меньше, чем ёмкость провод-антенна - земля, а значит тот же КПЕ перекрывает больший диапазон; обычно по габаритам получается меньше простого провода (хотя бы из-за того, что качественное заземление сделать сложно, а с плохим требуется большая антенна); антенна симметрична (см. замечание про противофазные сигналы и синфазные помехи).

Минусы - сложно рассчитать/предугадать и/или изменить индуктивность; невозможно сделать большую антенну с малой индуктивностью, а значит - поймать сигнал высокой частоты от удалённой станции; сложно сделать многодиапазонную антенну или катушку (то есть антенну) с отводами.
Tags: whambamradio, Радиоприём, ФиксикиПокусали
Subscribe

  • (no subject)

    По тихой грусти прошёл тест по шкале депрессии Бека. Получил 11 (легкая депрессия, субдепрессия); потом подумал, что мой ответ про потерю веса…

  • (no subject)

    В общем, загад (вот гад!) не бывает богат. Из запланированного сделал абсолютный минимум. Эпиграфом субботы был анекдот про лягушку, ходившую по…

  • TV

    Купил себе два телека. Кинескопный и ЖК. Оба - мелкие автомобильные, как я и хотел. Именно о кинескопном мечтал очень давно, то переставая, то снова…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments