masterspammer (masterspammer) wrote,
masterspammer
masterspammer

Category:

ТРРР

Исполнил "кармический долг" - намотал первый во взрослой жизни трансформатор.

Взял заваренный от UPSа, распилил (всего-то 1 мм. сварного шва), размотал вторичные обмотки и часть первичной (там она с отводами) - оставил только ту, которая 0.4-0.5 мм. Взял такой же годный и с пристрастием измерил напряжение на выходах - причём под небольшой нагрузкой. Получилось где-то 22 витка на 6.3 вольта и 100 - на 30. Ну и 1000 - на чуть больше чем 300.

Моталка (станком не назвать) была сделана из кадрирующей рамки для фотографий - это кусок ДСП со скользящими линейками. Держалки осей - уши от свитчей (отметились allied telesyn, planet и dlink), оси - шпильки 8мм. Держалки для рукоятки и часть рукоятки - сантехнические хомуты для крепления труб к стене, рычаг рукоятки - трубка от большой рекламной банки с леденцами. На одной из осей - эксцентрик из П-образной пластиковой защёлки от чего-то мебельного, давящий на микропереключатель - он такой "микро", что в спичечный коробок не влезет.

Считает витки калькулятор - кажется, МК-62 - кнопка "равно" выведена наружу - вот тот проводок, которым на материнку "ресет" приходил своим разъёмом вклеен в специальную дырочку на корпусе.

Провод в достатке был только один - где-то 0.25-0.3 мм - им анодное - под двухполупериодное выпрямление - так и то побольше будет. Им же - для смещения - под удвоитель, а ещё чтобы к анодному добавить 30 вольт если потребуется. Остальное - по сусекам и Б/У. Двумя сложенными проводами по 0.8 - накал кенотронов (две обмотки), ещё такими же - накал всего остального кроме выходных ламп и проводом 1-1.5мм - четвёрке выходных 6П3С.

Обмотки пропитал парафином, осталось пришлифовать пластины (не замкнув) и стянуть потуже (и/или вообще спаять) да контактных пластин понаделать.

Раньше в том месте напрягались два ТАН-10 (в том числе и накал кенотронов 5ц3с и накал 6х2п, выпрямлявших смещение) и безвестный трансформатор от UPSа - гревший усилительные лампы. ТАНы грелись, там где на них был цапон-лак - он потрескался, а один из них вообще сдох, выпустив вверх облака вонючего дыма, а вниз - лужицу масла. Сдох он, положим, от моих экспериментов с кенотронами (проверял на годности и попался один то ли с частично замкнутым накалом, то ли двухвольтовый), а вот грелись оба по-честному. Но вот других не было.

Новый трансформатор заменит все три старых. Да, он тоже будет давать несколько больший ток, чем нормально для таких проводом, но уже точно не с такой перегрузкой, как ТАНы. Железо и первичка - уж точно справятся - проверял до перемотки, включая через пару таких трансформаторов (220-7 и снова 7-220) лампы накаливания. 150 тянут почти не греясь, на 200 греются, но работают неопределённо долго, на 300 включал на полчаса - не сдохли.

Может и до перемотки выходных (там сейчас по паре ТАН-1 в канале сидит) дело дойдёт - железо у этих трансформаторов 0.3 мм.
Tags: ЗвуковаяТехника, НаконецПостроили, Самоделки, ФиксикиПокусали
Subscribe

  • (no subject)

    Так получилось, что у прошлых (до PC) моих компьютеров прерываний или не было вообше или был таймер с фиксированной частотой. У Z80 (если подходить…

  • (no subject)

    Дети притащили из школы ротовирус - так-то это довольно регулярная болячка, хотя штаммами разнится как грипп - на этот раз досталось сыну и чуть…

  • Заусенец

    Переклеил, ага, но что-то чуйка не даёт считать дело законченным. Магнит купил, определил и подписал полюса, плюсы и минуса. Парный динамик уже…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments