masterspammer (masterspammer) wrote,
masterspammer
masterspammer

Когда говорят про сон

...испытываю ту разновидность недоумения, которую сейчас модно называть когнитивным диссонансом.

Вроде бы есть "совы" и "жаворонки", у первых активность сдвинута в вечерне-ночное время, у вторых - в утреннее. Будить сов утром и не давать жаворонкам спать ночером - дело беполезное, находящееся в районе насилия. Где-то ещё есть (полу)мифические "голуби", у которых день стоит по центру и "по циркулю", но оные проблем не создают, не испытывают и потому не отсвечивают.

Если бы мои ощущения были близки хоть к чему-либо! Фигушки. Итак, вот как я ощущаю сон и то, что с ним связано.

Сонливость приходит волнами - с интервалом где-то в пару часов. Интервал мало от чего зависит, а интенсивность конкретной волны - от усталости, интересности того что происходит, от интенсивности стресса, когда таковой наличествует. Лечь засыпать лучше в пик волны или за 5-10 минут до него. Иначе засыпание будет небыстрым (да и весь процесс будет наводить на мысли о бессонице) и много времени потеряется зря. Просыпаюсь вроде бы тоже синхронно по этим волнам, получается хорошо когда 7, 9 или 11 часов (целое число волн плюс одна половинка - просыпаться же не на максимуме сонливости).

Во сне прежде всего - длительность - мало это плохо, да и много-тоже. Требуемая длительность зависит от усталости, объёма новых впечатлений и тому подобного. Обычно - 9 часов. Иногда - 11, но иногда и 7.

Каких-то особых требований по времени нет, лишь бы спать ночью и бодрствовать днём. Так как на бодрствование обязательно попадает кусок дня, а на сон - ночи, то всё хорошо. Допускаю, что мог бы жить и по совсем перевёрнутым суткам, но нужны шторы в спальне, да поплотнее (сейчас никаких нет).

Под такое описание и совность и жаворонковость подходят; в принципе из одного режима в другой я перехожу за дней так пять. Доводилось жить по двенадцатичасовому циклу, вместо двадцатичетырёхчасового - было тоже ничего.
Tags: ЛичноЖизненное, РазборПолётов, Сны
Subscribe

  • (no subject)

    Так получилось, что у прошлых (до PC) моих компьютеров прерываний или не было вообше или был таймер с фиксированной частотой. У Z80 (если подходить…

  • Техноорки

    Началось с того, что у жены в машине начал часто загораться индикатор аккумулятора и иногда возникать глюки зажигания на полной нагрузке…

  • Заусенец

    Переклеил, ага, но что-то чуйка не даёт считать дело законченным. Магнит купил, определил и подписал полюса, плюсы и минуса. Парный динамик уже…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments