masterspammer (masterspammer) wrote,
masterspammer
masterspammer

Category:

Сказочка, блин! Raidolinuxomachia!

Ах ты удо-мудо чудесатое!

Linux + Raid = Мешок геморроя!

На материнке есть просто SCSI-контроллер, два канала. Первый вывел на два винта (с намерением сделать программный рэйд), второй - на панельку сзади - включать Mobile Rack для бэкапов.

В разъёме PCI-X (не путать с PCI-E) - аппаратный RAID-контроллер. Mylex - или один или другой - они почти взаимозаменяемы (вот были бы два канала использованы - тогда бы хрен - на 170-м только один, а так - заменяемы). На контроллере висит пачка из 4-х SCSI, вроде не глючных.

Винты в корзинках, обдуваются воздухом (точнее, он от них высасывается), шлейфы лежат красиво, хорошо им там всем.

Сказка начала начинаться со свиста - masterspammer.livejournal.com/7565.html - заменой всех винтов свист поборол, заодно старый комп распотрошил "на винты" - назад дороги уже нет. Теперь не свистит, только что-то RAID не видится. Совсем не видится, даже контроллера не видно. Вытыкаю всё кроме банки на Mylex - видится, но как-то странно, в BIOS контроллера не зайти. Меняю блок питания, вроде бы устаканивается. Блок помощнее, но с короткими проводами - куча переходников-удлинителей висит.

Продолжение от начала не отстаёт - Linux Debian 5.0 Lenny НЕ ставится на аппаратный RAID (и, кстати, в отличии от предыдущей версии, на програмный тоже). Видит, делает разделы, всё везде записывает, но не ставит загрузчик. Лезу в /target, делаю chroot и ставлю загрузчик вручную - без конфига, на память конфиг не могу. Доставляю как ни в чём ни бывало - грузится!

...а грузится-то без конфига, с лёгким радостным матом разбираюсь с командной строкой разрузчика и его опциями - а автодополнение через tab восхваляю особенно восторженно (но столь же матерно). Опция root не работает - типа /dev/rd нетути. А и вправду нетути. Раза с 6-го додумываюсь написать root в хвост ядру, ядро опции понимает. Всё грузится, работает, ставлю кучу софта.

Пипец подкрался не то чтоб совсем незаметно, а оттого особенно подло - заменил ядро на -bigmem (6 гигов на 32-битной системе по умолчанию не поддерживаются), всё умерло (не грузится) - видать где-то в /etc/default при установке сохранилось, куда нужно ставить загрузчик, а при обновлении в это "прекрасное куда-то" он и встал. Встал, похоже раком.

Биос радостно пишет что контроллер не инициализируется - до этого почему-то помогал Load Setup Defaults - а тут не помог. Меняю контроллер - пашет! Меняю обратно - не пашет! Но не мог же контроллер сдохнуть? Это же всё коту под хвост - с одним контроллером неинтересно (а вдруг и он сдохнет - данные без сменного ложкой не выскрЕБЕШЬ)! Меняю планку память на контроллере - ЗАВОДИТСЯ!

Лазу разбираться - оказывается, загрузчик всрался совсем на другой винт (из тех двух с софтовым RAIDом) и убил SWAP. Классно так убил, /dev/md0 - 0 байт, не используется, но занят, ни прибить ни винты отрубить от него.

Пробую поставить предыдущую версию - ХРЕН, и она загрузчик не ставит.

С тихим матом ставлю всё заново, только уже корень не на RAID, а на отдельный маленький раздельчик. Чтоб сэкономить время, RAIDы не пересоздаю (потом оказалось, что зря) - кроме убитого SWAPа. Встаёт, пашет. Бэкаплю dd сразу и таблицу разделов (она одинаковая) с загрузчиком и корень на второй винт. Оказалось, что зря - снова упал SWAP - на этот раз я уже научился его поднимать. Но тут аппаратный RAID накрылся, один винт, мол offline. Меняю винт - так же offline, в биос не войти.

Разобрал, продул, промыл - не пашет, тут же выяснил, что не всякая память в контроллер втыкаема. Плюнул и оставил винты на badblocks гонять (с полный очисткой) - поставлю как в самый последний раз (корень - не на raid, бэкапить - аккуратно!) - только без всяких готовых рэйдов с прошлого раза (тогда он, похоже, был кривой, так как создан с битой памятью). Ну и блок питания старый попробовать - сдаётся мне, он не при чём был.
За сегодня надо успеть доделать.

UPDATE: успел, починил, дело было не в бобине.
Tags: КомпьютерноеЖелезо, Сервера
Subscribe

  • Voodoo practice

    Ковырялся в коде и (что хуже) конфигах проекта, связанного с фильтрацией. Секс-товары (200 сочетаний со словом "анальный" - легко, а с "вагинальный"…

  • (no subject)

    На неделе периодически "кормил" себя приятными занятиями, музыку слушал, один раз проспал почти 12 часов. Сил прибыло. За выходные внезапно очень…

  • Power ON!

    Пять дней прошло - и только сегодня скрутил провода в кучу (фильтры пока лежат на полке) и соединил с усилителем. Динамикам не то, чтоб сильно плохо…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments