masterspammer (masterspammer) wrote,
masterspammer
masterspammer

Raidolinuxomachia - разбор полётов.

Итак, всё стоит (а было вот так), работает, с этой ЭВМ и пишу.

А было вот что:

Дохлый или слабый блок питания - я честно попробовал вернуть стандартный блок на место. С ним даже не работает (за это время добавилось два старых IDE - на них готовый RAID MIRROR), не включается плата - только кулеры шумят; отключаю часть винтов - работает, но через раз.

Битая память кэша контроллера - это уже давно известно. Может и не битая, но не подходящая, как вчера заметил, подходят не все - с некоторыми даже не включаются (совсем без памяти тоже не включается).

Созданный в условиях таких БП и памяти RAID просто не мог быть неглючным.
Надо было пересоздать, а я поленился.

Загрузчик надо было ставить в режиме expert install. Всё-таки не самая типовая конфигурация.

Программный RAID надо было счистить с дисков в максимальной мере. Иногда распознаются призраки минувших дней, разделы, которых давно уже нет. Особенно хорошо, если они пересекают имеющиеся.

Глючный (см. выше) массив на аппаратном контроллере может его завесить. Оказывается, достаточно отключить шлейф, тогда BIOS напишет что такой-то контроллер не инициализирован, потом сбросить BIOS (load setup sefaults и что-то вроде reset configuration data) - вот тогда-то контроллер перестанет искать смысл
в мусоре на своих дисках и пустит в свой BIOS.

На чистых же дисках (после замены глючных запчастей на новые) всё заработало сразу так как надо.
Tags: КомпьютерноеЖелезо, РазборПолётов, Сервера
Subscribe

  • Power ON!

    Пять дней прошло - и только сегодня скрутил провода в кучу (фильтры пока лежат на полке) и соединил с усилителем. Динамикам не то, чтоб сильно плохо…

  • Техноорки

    Началось с того, что у жены в машине начал часто загораться индикатор аккумулятора и иногда возникать глюки зажигания на полной нагрузке…

  • Заусенец

    Переклеил, ага, но что-то чуйка не даёт считать дело законченным. Магнит купил, определил и подписал полюса, плюсы и минуса. Парный динамик уже…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments