masterspammer (masterspammer) wrote,
masterspammer
masterspammer

Category:

Разделение труда

Вот тут должен быть эпиграф от том, как Лютик (см. цикл про Ведьмака А. Сапковского) говорит о том, что написание песен достаточно рутинное занятие с подсчётом ритма и т.д., но я так сильно забыл фрагмент, что не смог его найти.


В любом деле, имеющим хоть какую-то рутинную часть (а таковых большинство - включая даже стихосложение - см. эпиграф) может быть применено разделение труда. Под таковым чаще всего понимается выполнение разных технологических операций разными людьми (и тут стихосложение уже по подходит - если не говорить о "литературных неграх"), но может быть и разделение труда в времени.

Пусть мне нужно сделать пять фитюличек. У каждой - две загогулинки и покрытая лаком хреновинка. Если делать сначала одну, потом другую, третью и так до пятой фитюличек, то будет медленно. Быстрее будет сначала сделать пять заготовок, потом десять загогулинок и пять хреновинок, потом покрыть хреновинки лаком, пока сохнут - приделать загогулинки на место (если лак сохнет долго, то может вообще стоит начать с изготовления хреновинок), а потом и хреновинки установить. Пример не совсем честный - тут два работника; второй - вселенная - сушит лак параллельно с тем, как первый загогулинки приделывает. Но даже и без этого (никаких "самоходных" операций) такое разделение труда работает хорошо. И тем лучше, чем больше фитюличек надо сделать.

У стихосложения тоже есть рутинные стадии - как минимум выверки размера, исправления и улучшения рифм. Если их НЕ оставить напотом, стихотворения дальше первых строф может и не выйти. Про стихи - почитайте у Маяковского - как он писал "может быть летите, в звёзды врезываясь" - там столько было разных версий, можно посмотреть. Там же - отдельная стадия по приведению в печатный вид.
Tags: ЛичноЖизненное, Философское
Subscribe

  • Алдан

    Кажется, я знаю, как назвать своё "произведение" на Z80; про идею я писал несколько раз, а кратко это: 1. "системный" режим,…

  • (no subject)

    В общем, загад (вот гад!) не бывает богат. Из запланированного сделал абсолютный минимум. Эпиграфом субботы был анекдот про лягушку, ходившую по…

  • Монитороложество

    Ковыряю телек - хочу отделить монитор. Прозвонил что куда - всё На плате - микросхема toshiba 203g04f0004, её описания нигде нет, только вот…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments